Ну, то, что большие средневековые здания могут строиться по несколько сотен лет – это мы знаем по многочисленным примерам и в Испании, и в Германии, и в той же Латвии. Например, Кёльнский собор возводился, считай, больше 600 лет, собор Святого Петра в Риге – больше 250. Но, может быть, рекорд по «долгострою» принадлежит Рижскому замку на берегу Даугавы. К возведению этого комплекса приступили ещё ливонские рыцари в 1330 году, и нельзя сказать, что в начале XXI века строительство было закончено.
Возможно, это и придаёт Рижскому замку статус одного из самых значительных исторических строений города.
В те далёкие времена рыцарям горожане так и не дали закончить своё строительство, через 250 лет его продолжили поляки, а затем и шведы, которые пристроили ко всему комплексу арсенал. Этот склад оружия не помог шведам в борьбе с русскими, которые захватили Ригу в 1710-ом. Здесь довольно долгое время размещалось генерал-губернаторство, но места было много, поэтому Замок без больших проблем принимал у себя и тюрьму.
Строение очень удачно расположено: с одной стороны, в самом центре города, а с другой, в очень тихом районе, если не считать оживлённую трассу вдоль реки. Именно поэтому постепенно сюда переместились уже после Октябрьской революции государственные органы власти, связанные с президентом страны. Здесь же «квартирует» и сам президент.
Всё бы ничего, но комплекс, и так постоянно ремонтируемый и достраиваемый, решили осенью 2012-го ещё немного улучшить, что привело к огромному пожару летом 2013-го, благо стояли белые ночи. Всё, что могло пострадать, пострадало. Во-первых, утеряны ценные экспонаты размещавшегося здесь художественного музея. Во-вторых, страна не досчиталась нескольких десятков тысяч экспонатов Музея литературы, театра и музыки. Не говорим, уж, о конструкциях.
Время лечит. Сегодня о той трагедии уже ничто не напоминает. Жизнь продолжается. Продолжается и история Рижского замка.