Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Рундальский дворец

Как Дон Кихот встретил своего великана буквально в чистом поле, так и вы, путешествуя по Латвии, отъехав на юг километров 80 от Риги, уже у самой границы с Литвой, встретите здесь своего. Отличие будет только в одном – ту мельницу соорудил неизвестный архитектор, а этот огромный Рундальский дворец – сам Растрелли.

Да, наместник Курляндии Бирон был в восхищении от работы этого Мастера в новой столице России и решил соорудить что-то подобное и для себя подальше от любопытных глаз, в 12 километрах на северо-запад от небольшого городка со смешным названием «Бауска».

Начав в 1736 году, Растрелли закончил отделку интерьеров уже в 1768, когда здесь не раз поменялась власть, и окончательно пришло русское владычество.

 

Рундальский дворец
Рундальский дворец
Рундальский дворец

 

Получился, действительно, шикарный Дворец в классическом стиле барокко, к тому же и хорошо «упакованный» снаружи: за дворцом следует небольшой, но уютный парк во французском стиле, парк обрамляется по всему периметру каналом, а за каналом – большие охотничьи угодья, которые к нашему времени, конечно, заметно «похудели».

За последующие 150 лет Дворец строго следовал династическим катаклизмам женитьб и разводов и, в конце концов, к 1920 году принадлежал ни много ни мало знаменитому семейству графа Шувалова. Это уже у него новое латвийское правительство конфисковывало это имущество.

Ничего хорошего от таких дел никогда не происходило – Дворец просто оказался никому не нужен, а когда пришла советская власть, она вообще устроила здесь зернохранилище и квартиры. Глядя на нынешнюю красоту Дворца, просто уму непостижимо, как до такого можно было дойти. Но что поделаешь, были, были грехи и в советское время.

Здесь, правда, новыми властями Латвии всё было сделано очень оперативно – ведь нужно же представительское место для приёма гостей со всего света. Попутно сегодня Дворец – памятник архитектуры с бережно соблюдаемыми интерьерами. Когда во Дворце не квартирует какая-нибудь высокая особа, он открыт для посещения как музей.

Вот такого «великана» вы неожиданно встретите, покидая страну или только приехав в неё. В любом случае это будет хорошим эпилогом или прологом знакомства, который будет сулить и в будущем настоящие сокровища, и, что интересно, эти ожидания будут вполне оправданы.

Рейтинг: 9,8/10 - 24 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Telegram Instagram