Кухня Мальдив
Основой мальдивской кухни является рыба. Чаще всего ее подают с рисом. Овощи в качестве гарнира встречаются довольно редко, домашнюю птицу в блюда тоже употребляют нечасто. Местные жители предпочитают брать еду пальцами, делая из нее шарик и отправляя в рот. Левой рукой при этом не пользуются, так как на островах считают, что она служит для посещения уборной. Самая популярная рыба на Мальдивах – тунец. Его варят, высушивают на солнце и коптят в дыму. Для улучшения вкуса могут добавлять сок лайма, кокос, чили, но чаще всего используется карри. Кстати, на Мальдивах карри не такой острый, как в Индии или Шри-Ланке.
Мальдивская кухня славится своими закусками. Обычно их делают из сдобного теста. Что касается первых блюд, то самым популярным тут является бульон с тунцом – гарудхи. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для тушения риса. Из тунца также делают концентрированную пасту, которую мажут на хлеб. Кухня Мальдив на многих островах включает в себя плоды хлебного дерева. Из растущих на архипелагах овощей чаще всего употребляют батат.
Что касается напитков, то алкоголь продается на островах только в барах, отелях и магазинах duty-free. Питьевую воду тоже лучше покупать, а не пить из-под крана. Кухня на Мальдивах кроме традиционных блюд также включает в себя рыбные пирожки, котлеты, хлеб из рисовой муки и похлебку. По окончании приема пищи на островах принято подавать орех бетель с лаймовой пастой, который нужно прожевать для улучшения пищеварения. Что касается десертов, то очень многое здесь делается на основе кокоса и риса. Например, пудинги, блинчики. Также готовят банановые шарики на фритюре и десерты из пальмового сока.
Отдельно стоит сказать о кафе, расположенных на островах. Они обычно не имеют никакой рекламы снаружи, и двери их плотно закрыты. Внутри на прилавках можно выбрать уже готовое блюдо. Большинство точек питания расположено, конечно, в столице, но вкусно пообедать можно в любой деревне, где вся еда домашнего приготовления.
Отвечая на вопрос, какая кухня на Мальдивах, в целом нужно отметить, что на островах значительное влияние имеют национальные традиции, европейские блюда, подаваемые в отелях, и кухня соседних государств. Благодаря такому разнообразию People Travel гарантирует каждому белорусскому туристу путешествие с самыми приятными воспоминаниями о походах в местные таверны и ресторанчики.