Это сегодня проехать до Бата 150 километров строго на запад от Лондона ничего не стоит – меньше двух часов по автостраде, проложена и неспешная железная дорога – поезд останавливается буквально «у каждого столба». А в XVIII веке на это приходилось потратить 2, а то и 3 дня. Тем не менее, на этот курорт, от которого дальше, через Бристоль до моря всего 30 километров, во все времена стремилась вся лондонская знать.
Месяц | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Воздух, °С | 7 | 7 | 10 | 12 | 16 | 18 | 21 | 20 | 19 | 14 | 10 | 9 |
Осадки, мм | 74 | 58 | 54 | 51 | 74 | 68 | 53 | 82 | 47 | 48 | 75 | 73 |
На местных термальных источниках вкушать радости жизни завели моду ещё «первые» англосаксы, римлянами в Бате ещё и не пахло. Сюда посылали героев своих произведений Смоллетт, Шеридан и Диккенс.
Позже, когда уже отгремели все страсти борьбы за английский престол, здесь зарождающийся «молодой парнишка» – английский капитализм - понастроил себе два шикарных манежа, два театра (манеж сегодня под охраной ЮНЕСКО), гостиницы высочайшего класса и начал припеваючи использовать дары природы.
Не забытыми оказались и достопримечательности, доставшиеся от римлян и от Средних веков, за ними очень тщательно следят:
Да, достопримечательностей немного, но ведь и город небольшой (по нашим меркам) – число его жителей не дотягивает и до 100 тысяч.
Недостаток того, что можно в Бате посмотреть, скрашивается тем, что можно съесть. Вот тут же возникает только новая беда – есть большая вероятность, что за трапезой вы забудете обо всём остальном. Оказывается, Бат свято хранит два кулинарных рецепта на изготовление удивительно вкусных булочек:
Один восходит к концу XVII века и позволяет приготовить «Булочки Салли Лапп» на дрожжевом тесте. Готовят их в одной единственной пекарне в городе, а значит, и во всей Великобритании, берём ещё выше - во всём мире! Вот так, и не иначе!
Второй от XVIII века – на булочки, которые так и называются «Батские». Здесь каким-то странным образом внутри запекается кусочек сахара, сверху ещё сахарная пудра. А вкус! Впрочем, вкус вы можете и «не почувствовать», булочки «пролетают» внутрь, как на американских горках, причём независимо от количества.
Ваша жена, бабушка, соседка печёт не хуже. Вполне возможно! Но всё проверяется, в конце концов, временем. Такие булочки любила к столу королева Виктория, такие же точно подавали к «файф-о-клок» Уинстону Черчиллю (и посмотрите, каков результат, сколько «здоровья» у этого любителя сигар). А это не каждой «булочке» дано – иметь такую историю и таких почитателей, да ещё и в городе под сенью всей вековой английской аристократии – Бате.