За более чем 200 лет с момента постройки этого здания в Праге – 1818-ый – оно повидало многое, оно всегда было со своим народом. Так что же удивляться, что сегодня здесь крупнейший в Чехии государственный музей, он так и называется – Национальный. Хотя начинается всё ещё с площади перед Музеем – здесь памятник Святому Вацлаву 1912-го года установки.
Далее переходим на фасад, к рампе с очень символичной аллегорией: на троне и тимпане – Богемия, как покровительница наук и искусств, рядом с троном – девушка, это река Влтава и уже пожилой человек – это река Эльба, тут же аллегории двух земель чешских Моравии и Силезии.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Выше, над окнами, золотыми буквами – 72 имени выдающих деятелей чешской истории.
Ну, и, уже внутри, под куполом, а это высота более 60 метров – Пантеон, где собраны бюсты и статуи видных деятелей чешской культуры.
Остальные помещения Музея отданы под музей естествознания и истории – вот где собираются все археологические находки, медали, монеты, которые были найдены и сохранены поколениями чехов.
Музей очень значительный для жителей этой страны, для туристов же его посещение – дань уважения этому народу, не сломившемуся и сохранившему свою самобытность сначала под давлением гостей-тевтонцев с запада, потом австрийской монархии с юга, ну, а потом и уже со всех сторон тоталитаризма немецкого и советского.
Именно на площади перед Национальным музеем Чехии – Вацлавской площади – и разворачивались события «Пражской весны» 1968 года. Именно Святой Вацлав и герои Пантеона Музея вдохновляли чехов бросаться на танки. Безусловно, те события требуют более тщательного анализа поведения всех сторон, но факт остаётся фактом – танки из Советского Союза здесь были совершенно никому не нужны, как не нужны и танки из НАТО, уже стоявшие «на парах» в готовности пересечь границу. Просто Варшавский договор в этой ситуации действовал решительнее.
Вот свидетелем этой решительности «не пущать» и стал этот Национальный музей на площади Святого Вацлава – князя этих христианских земель от матери-язычницы, шёл то всего X век. Это только по дате на могильном камне Вацлав не прожил и 30 лет, на самом деле он живёт в сердцах чехов вот уже больше 10 веков, а этот Национальный музей и площадь перед ним – самое живое тому доказательство.