Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Национальный музей в Праге

За более чем 200 лет с момента постройки этого здания в Праге – 1818-ый – оно повидало многое, оно всегда было со своим народом. Так что же удивляться, что сегодня здесь крупнейший в Чехии государственный музей, он так и называется – Национальный. Хотя начинается всё ещё с площади перед Музеем – здесь памятник Святому Вацлаву 1912-го года установки.

Далее переходим на фасад, к рампе с очень символичной аллегорией: на троне и тимпане – Богемия, как покровительница наук и искусств, рядом с троном – девушка, это река Влтава и уже пожилой человек – это река Эльба, тут же аллегории двух земель чешских Моравии и Силезии.

 

Национальный музей в Праге
Национальный музей в Праге
Национальный музей в Праге

 

Выше, над окнами, золотыми буквами – 72 имени выдающих деятелей чешской истории.

Ну, и, уже внутри, под куполом, а это высота более 60 метров – Пантеон, где собраны бюсты и статуи видных деятелей чешской культуры.

Остальные помещения Музея отданы под музей естествознания и истории – вот где собираются все археологические находки, медали, монеты, которые были найдены и сохранены поколениями чехов.

Музей очень значительный для жителей этой страны, для туристов же его посещение – дань уважения этому народу, не сломившемуся и сохранившему свою самобытность сначала под давлением гостей-тевтонцев с запада, потом австрийской монархии с юга, ну, а потом и уже со всех сторон тоталитаризма немецкого и советского.

Именно на площади перед Национальным музеем Чехии – Вацлавской площади – и разворачивались события «Пражской весны» 1968 года. Именно Святой Вацлав и герои Пантеона Музея вдохновляли чехов бросаться на танки. Безусловно, те события требуют более тщательного анализа поведения всех сторон, но факт остаётся фактом – танки из Советского Союза здесь были совершенно никому не нужны, как не нужны и танки из НАТО, уже стоявшие «на парах» в готовности пересечь границу. Просто Варшавский договор в этой ситуации действовал решительнее.

Вот свидетелем этой решительности «не пущать» и стал этот Национальный музей на площади Святого Вацлава – князя этих христианских земель от матери-язычницы, шёл то всего X век. Это только по дате на могильном камне Вацлав не прожил и 30 лет, на самом деле он живёт в сердцах чехов вот уже больше 10 веков, а этот Национальный музей и площадь перед ним – самое живое тому доказательство.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Telegram Instagram