Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Старе Место

Есть в этих местных названиях, по-немецки, по-испански, по-латышски, какая-то особая притягательность. Вот мы так и называем эти здания в Мюнхене – кирхами, этих галантных мужчин на улицах Мадрида – кабальеро, а с другом идём в одно из ночных заведений в старой Риге, которых здесь множество, заказать парочку бокалов алус. Нет, можно и перевести – церковь, господин, пиво – только зачем, и не хочется избавляться от местного колорита, да, и так всё понятно.

В Праге вам также, только услышите, станет понятно, что это – Старе Место. Да, правильно, это – Старое Место, точнее – Город, исторический и, действительно, очень старый центр столицы Чехии. Народ на этом низком берегу Влтавы начал селиться ещё в VIII веке, только-только варвары, наконец, добили славную Римскую империю, пришло Раннее Средневековье.

 

Старе Место
Старе Место
Старе Место

 

Старе Место образовалось вокруг большой Рыночной площади, она и сейчас на старом же месте, в центре только поставили памятник легендарному Яну Гусу. Площадь, правда, решили назвать понятнее – Староместской.

Чем знаменито Старо Место? Да своими домами, в первую очередь, которым по нескольку сотен лет, а ещё узкими улочками. Этими высокими окнами с цветами на подоконниках, этими мостовыми, никогда не знавшими асфальта, этой тишиной и «потайными», только вам «известными» любимыми кафе, куда мечтаешь привести Её или Его (хорошо, пусть целую компанию).

Нет, в пражском Старе Место много и по-настоящему известных мест. Вот Музей Сметаны – национальной гордости чехов, когда композитор бывал дома и творил, знала вся улица и шикала на любого незадачливого шумного прохожего. Вот первое здание Пражского университета, Карлова – одного из старейших в мире. А вот и Карлов мост с его тремя десятками статуй и прямая дорога в Пражский град.

И как-то хочется быть ближе к этой истории, добавить хоть чуть-чуть своего. Что ж, пожалуйста.

Когда-то Старе Место было обнесено крепостной стеной. Потом город очень быстро стал расти и стен почти нигде не осталось. Но вот этим остаткам Старе Место обязано Древней Руси – она так и не смогла усмирить до конца монголотатар, и те ринулись уже в Европу. Вот чехи и начали строить против них вокруг Старе Место крепостные стены. Шел 1250 год.

Кстати, стены так и не понадобились. Старе Место и так сберегло себя для последующих поколений, вот только не было б войны, как поётся в одной песне.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber