Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Пражские куранты

Адрес этого чуда – Прага, Староместская площадь, Староместская ратуша, башня, её южная сторона. А вот последние два пункта уже и неуместны. Стоит вам оказаться на этой площади, как сама толпа восторженных зрителей подскажет и куда нужно идти, и куда нужно смотреть.

Это Пражские куранты – одно из нынешних чудес света, непонятно только, почему ЮНЕСКО не включило до сих пор эти часы в список особо охраняемых миром достояний человечества. Ну, что ж, пражане и сами прекрасно заботятся о них, называя их часто просто «Орлой» - это от какого-то далёкого созвучия с латинским - «часы».

 

Пражские куранты
Пражские куранты
Пражские куранты

 

Итак, задираем голову наверх и смотрим.

В центре большой и какой-то сложный циферблат – на нём время и по-пражски, и по-звёздному, и время восхода и захода Солнца, и фазы Луны, говорят, он ещё что-то показывает, но глаза разбегаются, удивление нарастает, и оно уже переходит в восхищение и просто не даёт всё воспринимать спокойно.

Но раздаётся спасительный бой курантов, который немного сбрасывает оцепенение восторга, и взгляд перехватывают золотой петух повыше циферблата и открывающиеся справа и слева дверцы. Петух вдруг начинает кукарекать, видимо отгоняя всю нечистую силу (как без неё можно было создать подобное чудо, не понятно!), а из дверей начинают появляться апостолы – их, как водится, 12, и появляются каждый час новые.

Всё! Время «празднования» нового часа прошло, пора перевести взгляд на нижний циферблат – тут календарь с указанием всех церковных праздников и, конечно, всего, чего только душа пожелает.

Вы пытаетесь всё-таки проявить свою сообразительность и понять, что ещё можно получить от этого календаря, как на среднем циферблате начинают двигаться ещё 4 фигуры – по две слева и справа. Одна из них понятно – Смерть – что ж, в Средние века, это был обычный символ времени, вспомним блестящие работы великих немецких живописцев – Ганса Бальдунга, его «Смерть и девушка» чего только стоит, Лукаса Кранаха Старшего, Альбрехта Альтдорфера. Так ведь художники эти творили гораздо позже, на 100-150 лет, того времени, когда пражане трудились над своими часами – XV век только разворачивался, до рождения Леонардо да Винчи ещё почти полстолетия, а до его «Джоконды» - и вся сотня.

Конечно, такой сложный и изобретательный механизм не заработал полностью с самого начала – все эти 600 лет, то одно не работало, то другое, а во время войны «просвещённые» потомки Дюрера вообще запустили в куранты снаряд. Но чехи как-то всё очень быстро восстановили – уже в 1949 всё работало, а потом ещё несколько настроек, ещё несколько капитальных ремонтов, и сегодня Пражские куранты выглядят во всей красе. Они обязательно будут в вашем списке особо охраняемых всем миром выдающихся памятников культурного наследия, пусть ЮНЕСКО почему-то их игнорирует.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber