Адрес этого чуда – Прага, Староместская площадь, Староместская ратуша, башня, её южная сторона. А вот последние два пункта уже и неуместны. Стоит вам оказаться на этой площади, как сама толпа восторженных зрителей подскажет и куда нужно идти, и куда нужно смотреть.
Это Пражские куранты – одно из нынешних чудес света, непонятно только, почему ЮНЕСКО не включило до сих пор эти часы в список особо охраняемых миром достояний человечества. Ну, что ж, пражане и сами прекрасно заботятся о них, называя их часто просто «Орлой» - это от какого-то далёкого созвучия с латинским - «часы».
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Итак, задираем голову наверх и смотрим.
В центре большой и какой-то сложный циферблат – на нём время и по-пражски, и по-звёздному, и время восхода и захода Солнца, и фазы Луны, говорят, он ещё что-то показывает, но глаза разбегаются, удивление нарастает, и оно уже переходит в восхищение и просто не даёт всё воспринимать спокойно.
Но раздаётся спасительный бой курантов, который немного сбрасывает оцепенение восторга, и взгляд перехватывают золотой петух повыше циферблата и открывающиеся справа и слева дверцы. Петух вдруг начинает кукарекать, видимо отгоняя всю нечистую силу (как без неё можно было создать подобное чудо, не понятно!), а из дверей начинают появляться апостолы – их, как водится, 12, и появляются каждый час новые.
Всё! Время «празднования» нового часа прошло, пора перевести взгляд на нижний циферблат – тут календарь с указанием всех церковных праздников и, конечно, всего, чего только душа пожелает.
Вы пытаетесь всё-таки проявить свою сообразительность и понять, что ещё можно получить от этого календаря, как на среднем циферблате начинают двигаться ещё 4 фигуры – по две слева и справа. Одна из них понятно – Смерть – что ж, в Средние века, это был обычный символ времени, вспомним блестящие работы великих немецких живописцев – Ганса Бальдунга, его «Смерть и девушка» чего только стоит, Лукаса Кранаха Старшего, Альбрехта Альтдорфера. Так ведь художники эти творили гораздо позже, на 100-150 лет, того времени, когда пражане трудились над своими часами – XV век только разворачивался, до рождения Леонардо да Винчи ещё почти полстолетия, а до его «Джоконды» - и вся сотня.
Конечно, такой сложный и изобретательный механизм не заработал полностью с самого начала – все эти 600 лет, то одно не работало, то другое, а во время войны «просвещённые» потомки Дюрера вообще запустили в куранты снаряд. Но чехи как-то всё очень быстро восстановили – уже в 1949 всё работало, а потом ещё несколько настроек, ещё несколько капитальных ремонтов, и сегодня Пражские куранты выглядят во всей красе. Они обязательно будут в вашем списке особо охраняемых всем миром выдающихся памятников культурного наследия, пусть ЮНЕСКО почему-то их игнорирует.