Страговский монастырь в пражских Градчанах очень удачно сочетает в себе как функции религиозного учреждения, так и функции музея очень высокой пробы.
Во-первых, Монастырь – крупнейший в системе подобных заведений у монахов Ордена Премонстрантов. Нельзя определённо сказать, не вдаваясь в тонкости теологии, чем этот Орден отличается от того же более известного Ордена - Августинцев.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Премонстранты тоже почитают этого святого. Другое дело, что основатель Ордена был французом из аббатства Премонтре (на северо-восток от Парижа, ближе к бельгийской границе) и организовал собственное начинание ещё в первой половине XII века. Со временем по всей Европе Орден имел почти полторы тысячи своих монастырей.
Через 300-400 лет Орден зачах, во Франции о нём уже почти и не слышали, зато в Чехии монастырь подхватил «упавшее» было знамя и держит его уверенно до сих пор.
Так уж расположен Страговский монастырь, что называется, на «перепетиях» всех дорог, что за 900 лет с момента своего основания он постоянно был в гуще событий жизни города. Если была в Праге какая-то мало-мальская стычка, если что-то горело, то горело и «воевало» и здесь, в Страгове, на территории монастыря. Может, поэтому, монастырь одним из первых в городе обзавёлся собственной мощной каменной оградой. Так что, будете гулять вдоль стен монастыря, не забудьте – этим камням по 700-800 лет.
Когда-то, за бесполезностью (как считал местный правитель) монастырь могли и закрыть, и никакие стены не спасли бы. Но на выручку пришла эта детская игра «Камень-Ножницы-Бумага». Как и в игре, Бумага оказалась сильнее Камней – в монастыре с самого момента его основания монахи коллекционировали старинные книги. Их коллекция в уникальнейшей библиотеке и помогла отстоять монастырь от закрытия.
Эта библиотека, превращённая в Национальный музей литературы, и сегодня – главная светская достопримечательность монастыря. А ещё здесь небольшая, но очень ценная коллекция картин Средних веков, Музей миниатюр. На территории есть отель и одно своё, очень приятное «ноу-хау». Все мы знаем, как в своё время «не ровно дышали» к пиву братья-монахи, независимо от Орденов.
Ой, как по этой страсти проходились вдоль и поперёк средневековые писатели – Сакс и Брант, только самые известные из них. Так вот, одной из самых больших и знаменитых в Европе пивоварен обладал именно Страговский монастырь. Та страсть никуда не ушла – сегодня на территории монастыря работает всё та же пивоварня. Объём производства «пенного зелья» не слишком большой, но его вполне хватает, видимо, чтобы держать знаменитую европейскую марку – марку Страговского монастыря, что в пражских Градчанах.