Кухня Испании

Кухня Испании

В целом национальная кухня Испании очень сильно разнится по регионам, но базовые блюда имеют схожие характеристики. Паэлья – гастрономический символ Испании. Готовится на основе риса, разных видов мяса и морепродуктов с добавлением овощей.

 

Тапас – испанская закуска к алкогольным напиткам. Это могут быть орешки, оливки (часто фаршированные), чипсы, бутерброды, жареные креветки и кальмары, сыр, пироги с рыбой, мясом или овощами. На завтрак испанцы готовят тортилью – омлет из куриных яиц с картофелем и луком. Стандартно испанский обед начинается с салатов.

В состав могут входить овощи, как свежие, так и отварные, морепродукты, грибы, апельсины. В качестве заправки обычно используют оливковое масло. Дальше следуют различные супы. Испания является родиной гаспачо – холодного супа-пюре из помидоров с добавлением оливкового масла, чеснока и пряностей. Рыба — непременная составляющая испанской кухни, которую подают практически каждый день. Среди разнообразных рецептов предусмотрена жареная, копченая, консервированная, приготовленная на углях – есть очень вкусные советы для каждого вида. Особой популярностью пользуется тунец. Не отстают по объему потребления морепродукты: мидии, устрицы, креветки – которые могут выступать как самостоятельное блюдо, закуска или же в качестве основного ингредиента в соус, суп.

 

Хамон – испанский деликатес, пожалуй, наиболее употребляемый вид мяса в Испании. Отличается строгим способом приготовления: свиной окорок солят и сушат. Чтобы проверить, достиг ли он нужной степени «зрелости», эксперты специальной иглой делают несколько отверстий, чтобы почувствовать аромат вяления. Употребляют в пищу хамон тонко нарезанными ломтиками. В каждом испанском баре свиные окорока можно заметить привязанными прямо к потолку, рядом с барной стойкой.

 

Среди мясных изделий широкое распространение получили сырокопченая колбаса с паприкой и чесноком – чорисо, а также мясо цыпленка, тушеное в овощном или винном соусе или жареное на вертеле. Что касается сыров, то испанцы предпочитают употреблять их в пищу в виде закуски. В каждой провинции есть свои неповторимые виды, которые изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока.

 

ПОГОДА Испании ПО МЕСЯЦАМ (°С)
-12
-5
+2
+8
+14
+20
+26
+33
+39

Среди десертов обязательно следует отметить туррон (нуга с миндалем), польворон (песочное печенье с наполнителем), различные кремы, пудинги, печеные яблоки и апельсиновые дольки в ликере.

 

Испания является одним из лидеров виноделия. Из сухого красного вина с добавлением фруктов и пряностей традиционно готовят сангрию. Стоит купить хотя бы одну бутылку на местных рынках или в магазине, чтобы привезти домой в качестве ароматного сувенира.

 

Рейтинг: 9/10 - 4 голоса