Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Дом Черноголовых

А ведь Рига может быть очень хорошим примером для всего мира, как нужно относиться к своим архитектурным шедеврам, которые были в прошлом утрачены. В конце концов – как заботиться не о сегодняшнем дне и бояться, что тебя обвинят в новоделе сегодня, а заботиться о дне завтрашнем.

Ведь если подумать, мы почти ровесники с Джордано Бруно, когда речь идёт о египетских фараонах. Это назад во времени.

То же самое и вперёд. Для тех, кто придёт после нас лет, эдак, через 1000, Ганзейский союз и Общий рынок Европы – образования одной почти эпохи.

 

Дом Черноголовых
Дом Черноголовых
Дом Черноголовых

 

Другими словами, пусть этот Дом для заезжих купцов на Ратушной площади Риги и был разрушен во время обстрела города немцами в 1941 году. Пусть то, что осталось, и было окончательно разобрано после войны. Кто сказал, что этот настоящий шедевр средневековой архитектуры XIV века не достоин, чтобы его восстановить для будущих поколений, ну, и, извиняясь за допущенное варварство.

Рижане его восстановили в первозданном виде и посвятили эту постройку большой дате – 800-летию города в 2000-ом году, не пожалев при этом совсем немалых денег (почти 4 миллиона, пока ещё, лат), да потому что работали для вечности.

Сегодня этот Дом украшают, как и 600 лет назад, четыре скульптуры на уровне второго этажа:

  • Нептуна – город всё-таки морской,
  • Меркурия – дом принадлежал торговым людям,
  • Единства – без единения купцам всегда было трудно,
  • Мира – только в мире и можно успешно торговать.

На фасаде можно увидеть великолепные образцы художественной ковки, лепнины, постоянно идущие большие часы.

Очень гармоничное получилось здание и одно из самых красивых в Риге, как привет из прошлого, для любования в настоящем, и как вклад в будущее.

Да, по прошлым временам этот Дом ещё назывался «Домом Черноголовых». Так сразу и не догадаешься, почему. А когда узнаёшь, так становится всё-таки не по себе от такой «вольности отношений». Дело в том, что покровителем братства заезжих купцов Риги был Святой Маврикий, а тот был родом с юга Египта и, как предполагают, – негром. По крайней мере, его таким всегда представляют на всех изображениях. Вот и стали этот Дом называть «Домом Черноголовых» – уж слишком как-то это неуважительно звучит по отношению к африканским народам. Но, что поделаешь, укоренившееся за века название и сегодня вошло в обиход.

В любом случае, рижане подали всему миру очень хороший, в первую очередь – философский, урок отношения к своей истории. Тут есть о чём поспорить, скажете вы, поддерживая тех же итальянцев с их разрушенным Форумом. Да, поспорить есть о чём. Так, спор – это уже движение вперёд, по крайней мере – неравнодушие, что уже достижение по нынешним временам. Рижане свой выбор сделали, теперь нужно сделать выбор и всем остальным.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram