Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Роттердам

Странная эта страна – Голландия. С одной стороны можно сказать, что известна она миру с древнейших времён. А с другой стороны, учитывая её постоянную борьбу с морем и увеличение площади в Средние века именно за счёт моря, она мало кому была известна до конца – прошло 10 лет, глядишь, а там уже новый посёлок, на том месте, где раньше властвовал прибой или была заводь.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 6 6 9 13 16 18 21 21 19 14 10 8
Вода, °С 6 5 6 9 12 15 18 19 17 15 11 8
Осадки, мм 65 37 27 25 51 62 63 69 44 59 45 72

Именно по этой причине по-настоящему больших древностей здесь очень мало. Но всем даёт фору Роттердам.

 

Роттердам
Роттердам
Роттердам

 

Да, это город тоже с тысячелетней историей, тоже много воевал с морем и весь испещрён каналами. Еще в XV-XVI веках Роттердам признавался одним из центров экономической жизни всей Европы. Когда Россия боролась с Лжедмитриями, и ей управлял Годуновым, в Роттердаме строили крупнейшие морские причалы и посылали корабли по всему миру.

Город и сегодня – центр мировой экономики.

Но, если говорить, что значит для Голландии Роттердам, то можно сказать, что это скорее будущее, чем прошлое. Создаётся такое впечатление, что всё самое современное сначала проходит «обкатку» в этом, втором по величине городе страны и только потом выходит в мир. Вот где раздолье для впечатлений современным дизайнерам и архитекторам.

Вы обязательно удивитесь в Роттердаме необычной конфигурации вантового моста через Маас – «Мосту Эразма», названного так в честь великого голландского философа XVI века, Эразма Роттердамского, родившегося в этом городе. Из своих 67 лет философ прожил в городе только первые 13, потом бывал нечастыми наездами, но горожане помнят его и в конце XX века построили мост, назвав его именем.

Привлекают туристов и, так называемые, «кубические дома». 40 домов в виде кубов были поставлены на один из углов, да так и соединены между собой. Получилось очень оригинально и привлекательно для массы туристов, которых в городе ежегодно по статистике больше 4 миллионов.

И вот такими архитектурными «инновациями» утыкан буквально весь город.

Архитектуре в унисон поддакивает и скульптура. В Роттердаме родился один из героев художественной революции XX века – Виллем де Кунинг. Он тоже большую часть жизни провёл вне родного города, больше в США, но подарил Роттердаму две свои необычные монументальные композиции, установленные под открытым небом всем на обозрение.

Другой «революционер» в искусстве – Рене Магритт – долгое время жил в Роттердаме. В городской художественной галерее Бойманса ван Бёнингена, одной из самых больших в Голландии, хранится несколько очень значимых работ Магритта, которому компанию в музее составляют и другие блестящие имена: Босх, Рембрандт, Халс, Ван Эйк, Рубенс, Ваг Гог, Дали, Кандинский.

Летом искусство из музеев и застывшей архитектуры выплёскивается на улицы города – во второй половине июля здесь проходит карибский фестиваль, как напоминание о том, что когда-то страна внесла свой немалый вклад в освоение земель Карибского моря.

Не приходится особо надеяться, что туры в Роттердам заставят вас взяться за голландский язык. Так, в этом и нет необходимости – всё местное население почти сплошь прекрасно говорит и на английском. Но, возможно, вас в этом городе и по-английски сразу не поймут – дело в том, что в Роттердаме расположена Всемирная ассоциация эсперанто. Так что услышать это лингвистическое изобретение человечества на улицах города совсем не редкость.

Когда вам надоест этот отдых в Роттердаме – бесконечная удивленная ходьба по улицам, вы можете заглянуть в другой крупный музей города, который без обиняков себя называет – «Всемирный». Хотя, может создатели музея и правы – здесь собрано огромное количество всевозможных экспонатов со всего мира. Создаётся такое впечатление, что роттердамцы, путешествуя, никогда не забывали о своей родине и всё мало-мальски ценное тащили домой.

Такая хозяйственность присуща всей стране. Не случайно предыдущую правительницу страны, королеву Беатрикс, в шутку называли «Президентом фирмы под названием «Голландия». В этой фирме управление, скорее всего, размещалось в Гааге, бухгалтерия – точно в Амстердаме, а вот производственные цеха – наверняка в Роттердаме, промышленном сердце этой огромной и очень дружной «фирмы».

Рейтинг: 10/10 - 5 голосов
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram