Вот так, возможно, и стоит разрушать почти две сотни старых домов, чтобы создать главный проспект страны для проведения национальных торжеств и представления страны миру; чтобы разместить на нём:
Создать такую улицу, чтобы её сравнивали со знаменитыми Елисейскими полями в Париже, а ЮНЕСКО включило в список особо охраняемых мировых архитектурных ансамблей.
Эти два с половиной километра соединяют два очень значимых места в Будапеште: площадь Ференца Деака – легендарного венгерского политика середины XIX века, очень много сделавшего для становления венгерской государственности – и площадь Героев. Сам же проспект называется именем ни много ни мало министра иностранных дел ещё Австро-Венгрии. И, думается, с этим очередным переименованием, уже в новые времена, после развала соцлагеря, закончится, наконец, формирование этого проспекта, уже в сердцах и памяти венгров.
Дело в том, что как только он не назывался, многострадальный, и всё в угоду «текущей политики» - и просто «Радиальный», и даже «Сталина» - это понятно, в какие времена, и «Молодёжи», и «Народной республики». Сегодня вернулись к его давнему названию – проспект Андраши.
Пройтись по проспекту Андраши от одной площади до другой – одна из главных «задач» любого туриста, посещающего Будапешт. Можно под ней и проехаться – под проспектом проходит самая старая на континенте ветка метро.
А всё делалось по программе празднования в 1896 году 1000-летия прихода в эти края из-за Карпат венгерских племён, как они называют – «Обретения родины». Эти 1000 лет были очень непростыми, буквально на грани потери всего, «что нажито непосильным трудом». Но раз народ смог выстоять и отметить свой праздник таким строительством, восхищающем весь мир, значит, с ним всё в порядке.