Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Фужер

Как там, в «Живых и мёртвых» Симонова. Был танкист, на фамилии которого – Иванов - как он считал, «вся Россия держится». По поводу французского Фужера можно сказать также – на таких городках держится вся Европа. В нём вся соль Старого Света. Городок небольшой, всего-то 20 тысяч жителей, но с богатейшей историей и совершенно удивительной городской архитектурой «от Средних веков».

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 8 7 11 14 17 19 21 22 20 16 12 10
Осадки, мм 50 43 38 41 52 57 48 41 25 46 43 52

Если вы хотите почувствовать средневековую Францию, то вам непременно в Фужер, как это делали Флобер, Гюго и Бальзак. Находится Фужер в 300 километрах на запад от Парижа, в Бретани, в департаменте Иль и Вилен. Отсюда до моря на север километров 50.

Чем знаменит Фужер? Да своим расположением над большой долиной реки Нансон. Это выгодное расположение не давало покоя во все времена ни французам, ни англичанам. Поэтому войны в городе, за городом, в его окрестностях, дальних и ближних, всегда были привычным делом. Бывали в Средние века такие времена, когда целые поколения вообще не знали, что такое мир. Ну, никак не удавалось им спокойно поднять бокал известнейшего игристого вина, который сами же и производили и для которого изобрели специальный высокий и узкий бокал (чтобы аромат выходил помедленнее). Его так и называют с тех пор – фужер.

 

Фужер
Фужер
Фужер

 

Обычная городская архитектура – вот «конёк» Фужера. Скорее всего, не все дома в этом городе помнят Жанну д’Арк, Ватто и Вольтера, но сделаны они по такой древней технологии из небольших камней и цемента (или что там они тогда использовали для «скрепы»), что кажется – всем по 500-600 лет.

Есть, конечно, в городе и «официальные» достопримечательности.

Во-первых, это – старинная крепость с 13 башнями, которая почему-то находится в низине, а не как мы привыкли везде – где-нибудь на возвышенности. Во-вторых, католические соборы Святого Леонарда и Сен-Сюльпис. Они кажутся несоизмеримо большими для такого городка, если учитывать его площадь, и совсем «маленькими», если учесть историческую значимость города для Франции. В-третьих, памятник генералу Арману Тюффену.

Здесь больше поражает не сам памятник, мало ли таких установлено по всей стране. Поражает история самого генерала, который прославился в войне за Независимость Американских Соединённых Штатов. Насытившись за океаном «свободой», генерал вернулся домой, но «попал» на Великую Французскую революцию, приняв сторону короля. Не успел генерал как-то серьёзно взяться за дело, как возраст и болезнь свели его в могилу. Так, революционеры выкопали тело генерала и всё-таки казнили. Вот такие страхи. Что поделаешь, приходится повторить – все они, революции, «на одно лицо».

Что поражает в Фужере, так это огромное количество зелени и цветов по всему городу. Нельзя назвать его большим туристическим центром, но это город, в который обязательно завернёт любознательный турист, проезжая из Бреста или Рена в Ле-Ман (на гонки, обязательно), в Орлеан (поклониться Жанне д’Арк) или в Париж (окунуться в праздник жизни, «который всегда с тобой»).

Рейтинг: 10/10 - 4 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram