Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Коллонж-ла-Руж

Ну, «Красная площадь» - это понятно, красивая и в Москве. «Красные революционные шаровары» - тоже вспоминается - порождение воинственности и революционного азарта России первой трети XX века. А вот - «пустить красного петуха» - это уже, может от той же революции, сжечь дотла прибежище противника.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 6 7 11 15 18 22 24 24 19 16 10 6
Осадки, мм 98 95 82 84 94 80 63 83 86 83 100 111

В этом перечне «красот» непременно должна быть и «Красная деревня» во Франции – Коллонж-ла-Руж - основатель и один из главных фигурантов Ассоциации «Самые красивые деревни Франции».

 

Коллонж-ла-Руж
Коллонж-ла-Руж
Коллонж-ла-Руж

 

А ведь деревня действительно красная, и заметьте, никаких кавычек. Просто большинство строений здесь, а главное – монастырь, который всё и «затеял», из красного песчаника.

Не стоит искать это чудо на карте Франции, не найдёте, в ней жителей-то всего не больше 500 человек. От Парижа нужно проехать на юг, до Лиможа. От Лиможа ещё дальше на юг, километров 70, до Тюля. А вот от Тюля уже рукой подать – 25 км и снова на юг.

В VIII веке монахи решили здесь основать монастырь, всё как водится, со стенами, постройками, большим собором. Но в распоряжении у них был только местный красный песчаник и глина, конечно, тоже, как известно, красного цвета. Вот так и получилось, что вышел монастырь с красными стенами. Прихожане, пожелавшие насовсем остаться в этих краях, сначала селились на территории монастыря, а потом, когда места внутри стало не хватать, вся «краснота» и вылилась наружу, подарив миру такую, тоже красную, деревеньку.

Сегодня побывать в ней, это всё равно что переместиться во времени лет на 400-500 назад – кажется, что эти красные стены, красные двери домов, красные наличники, красные мостовые не знают, что такое время. А на этом фоне – зелёная листва цветов и деревьев. Тут впору бы сочинить не «Красное и Чёрное», а «Красное и Зелёное».

Бродя по этим улочкам, словно попадаешь в декорации какого-то исторического фильма, так и хочется проверить – а стены-то настоящие, а за ними что-то есть, или как в «Мери Поппинс» или в голливудских боевиках, это только красивый фасад. Нет, всё настоящее. Тем не менее, даже и не верится, что в этих домах живут своей обычной жизнью люди, которых, кстати, почти и не видно.

А может они и правы, что бросаться в глаза со своими «постирушками», когда живёшь практически внутри памятника, это вам не тыква и не арбуз. Они тоже, если правильно выращивать, могут вырасти до таких гигантских размеров, что часто сдаются внаём для жилья. Впрочем, всё-таки в арбузах слишком сыровато будет.

Зато в Коллонж-ла-Руж и сухо, и светло, и красиво очень. Вот только выспаться не всегда удаётся – все так и норовят встать пораньше, чтобы насладиться красным сиянием этих стен на восходе солнца, когда оно только выглядывает из-за окрестных холмов. Можно, конечно, «поймать» эту красноту и на заходе, но эффект немного не тот, он убывает. Утром же наоборот – краснота становится всё больше и больше, под этим «натиском» красного слушать бы натиск «Болеро» Равеля. Как идея? Вот с ней и отправляйтесь в путешествие!

Рейтинг: 10/10 - 5 голосов
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber