Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Бержерак

Удружил, конечно, Ростан этому городку далеко на юге Франции, всего в 90 километрах от Бордо. Ну, никакого отношения ни его Сирано де Бержерак, ни его реальный прототип, живший в XVII веке, к этому городку не имели. А фамилия происходит от поместья под Парижем, которое принадлежало «героям», и называлось как раз по имени городка.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 5 6 9 11 15 18 20 20 17 13 8 5
Осадки, мм 80 74 64 68 80 69 53 70 74 72 85 95

Но, как там у Булгакова – все дамы до единой знали, что в стенке есть дырочка, так и здесь - все до единого, в том числе в самом Бержераке, знают, что Сирано, может, никогда и не был в этих краях, но очень удачно, можно даже сказать – талантливо, пользуются таким «подарком» от писателя.

 

Бержерак
Бержерак
Бержерак

 

В Бержераке есть сразу несколько «носатых» памятников, посвящённых своему знаменитому «однофамильцу», ежегодно в городе проводится ставший традиционным праздник местной кухни и уличной музыки – «Застолья у Сирано».

Ну, ладно, может Сирано здесь никогда и не был, зато Д’Артаньян наверняка бывал – в 1621 году по стране совершал свой вояж король Франции Людовик XIII, поэтому мушкетёр уж должен был сопровождать своего господина.

А заехал король сюда совсем не случайно. Он просто не мог не побывать в этих древних краях. Это сегодня, после больших раскопок, мы знаем, что первые поселения в районе Бержерака появились ещё за 3000 лет до нашей эры – в Египте вовсю правили фараоны, до основания Рима больше 2 тысяч лет.

Но, может, короля привлекло сюда другое, что привлекает в Бержерак и сегодня тысячи туристов – эти края вот уже на протяжении сотен веков славятся своим виноделием. Окрестности города буквально утопают в виноградниках, их площадь просто неимоверна – 13 на 10 километров. Всё поставлено на такую широкую и «высокопрофессиональную» ногу, что можно не сомневаться, король (ну и туристы XXI века, конечно) остался доволен.

А ведь тогда ещё не было даже этого музея вина, в который стремится попасть сегодня любой путешественник. После же музея вина как-то уже и не с руки желать ещё куда-то – такова уж давняя специфика напитка, производимого в этих краях. Да, собственно, город и не отличается заметными архитектурными достопримечательностями. Он давно являлся центром французских протестантов, а усмирившие их католики как-то не слишком церемонились с доставшимся им наследством, всё разрушали. Хотя, впрочем, вот на центральной площади города есть большой Протестантский храм, можно сказать, конечно, серый и невзрачный, но это история и очень большая.

Но главное здесь всё-таки – вино. Ну, и Сирано, конечно, с его удивительным умением любить, что далеко не каждому дано, а уж пьянит не хуже любых застолий.

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса