Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Бурж

А ведь где-то здесь, совсем недалеко от этого легендарного города Франции, ровно на юг от Парижа, в 200 километрах, и должен располагаться географический центр этой славной страны.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 6 6 11 13 17 21 24 24 20 16 11 8
Осадки, мм 47 55 45 57 89 57 51 41 50 51 54 33

Но вас-то, откровенно говоря, будет тянуть сюда даже не этот знаменательный факт.

 

Бурж
Бурж
Бурж

 

Вам наверняка покажется, что, попав в Бурж, вы попадаете в самую «точку» этого «Бурж-уазного» общества, которое в своё время не забыл даже помянуть, соединив с рябчиками, Владимир Владимирович Маяковский. Его попытался подправить Луис Бунюэль своей картиной «Скромное обаяние буржуазии», но безрезультатно, ему только дали «Оскар», но обелить «общество наживы» не позволили (так он, к слову сказать, и не пытался).

Так нет же, никакого отношения этот Бурж к «почти одноимённому» обществу не имеет. Это просто созвучия двух французских слов: Bourges – это город и bourgeoisie – это уже тот самый класс, который в глазах поэта был беспробудно мещанским и достойным всякого осуждения.

В противовес, кстати, самому городу – Бурж, наоборот, только восхищает и своей историей, и своей архитектурой.

Город был знаменит ещё до рождения Христа (правда имел какое-то «смешное» название - Аварик) и мог по своим размерам поспорить с любым другим городом тогдашнего древнего мира: 40 тысяч по тем временам – очень большое население. За 50 лет до нашей эры Бурж брал приступом сам Юлий Цезарь и добился-таки своего.

Здесь учился в местном университете зачинатель кальвинизма – Жан Кальвин.

Этот город был прибежищем французских королей во время Столетней войны.

Впрочем, всё-таки «буржуазия» должна относиться к Буржу с особенным трепетом – это родина, возможно, одного из первых буржуа на нашей планете – Жака Кёра, несметно богатого человека первой половины XV века, ещё и Леонардо да Винчи с Микеланджело не родились в Италии.

Некоторые всерьёз считают именно Кёра зачинателем французской буржуазии, и это за 300 лет до масштабных преобразований в Англии. В городе этому богачу поставлен памятник уже в наши дни.

Но настоящий и выдающийся памятник оставил нам сам Кёр – это дворец его имени, как общепризнано – одно из выдающихся зданий мирового гражданского зодчества. Не забудем, в этом списке и Лувр, и Версаль, и Зимний дворец.

К сожалению, в городе немного сохранилось признаков бывшего римского господства, только остовы и фундаменты, зато стоит необыкновенной красоты Собор Святого Стефана, особо охраняемый ЮНЕСКО. Мы как-то привыкли, что соборы тех времен (а этот - XIII века) строились столетиями. У собора в Бурже совсем иная история – его построили невероятно быстро, всего за 50 лет. Поэтому смело можно сказать, что мимо этих стен, направляясь в Париж, проезжал из Гаскони сам шевалье Д’Артаньян.

Будете в Париже, обязательно повторите в обратном направлении путь мушкетёра, благо езды всего на скоростном поезде полтора часа. Вы не пожалеете, окунувшись в самое сердце Франции, где-то ж здесь, неподалёку, её центр.

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber