Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Реймс

Да, что там говорить! Этот город тысячу лет прославляли короли и королевы французские, что, уж, там всякие испанцы, немцы, англичане (и это ведь известные только народы, а сколько было племён «местного» значения, и не перечесть!).

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 5 5 10 13 16 20 23 23 20 14 9 6
Осадки, мм 59 45 8 44 80 60 48 41 39 44 43 47

Вот, как избрали французы в 816 году Реймс для коронования своих верховных правителей, так больше тысячи лет (точнее 1009, до 1825 года – уже и Наполеона нет на Святой Елене) они и не переставали это делать.

 

Реймс
Реймс
Реймс

 

Сначала для церемоний использовалось аббатство Святого Ремигия, а потом уже и построенный в XIII веке Реймский собор, через 500 лет ставший одним из символов французского импрессионизма.

Да, Собор впечатляет, и не только художников. Он на особом счету и в ЮНЕСКО, которое взялось специально охранять этот необыкновенный памятник архитектуры. Вот и «слёзы наворачиваются», когда видишь фотографии расстрела (иначе и не назовёшь) этого чуда во время Первой мировой войны – в цивилизованных немцах проснулись, видимо, их предки-варвары.

Из далёких средневековых времён в Реймсе ещё:

  • Дворец XV-XVI веков с коротким название «То» – здесь короли останавливались перед решительным рывком к славе (ЮНЕСКО снова тут как тут, что совершенно справедливо);
  • Базилика Святого Ремигия – тоже под охраной ЮНЕСКО;
  • Церкви Сен-Жак, Сен-Морис;
  • Храм и арка Марса (III век) – видимо дань памяти бесконечным войнам, которые здесь постоянно проходили.

Но если вы думаете, что Реймс живёт «преданиями старины глубокой», то, ой, как ошибаетесь, ведь это самый крупный город региона.

Во-первых, Реймс – столица этого, даже не знаешь, как назвать… вина, не вина, напитка, не напитка… в общем, этой бесконечной радости жизни под названием «Игристое Шампанское». Пусть, пусть балуются своими названиями Крым и Кавказ, но настоящее шампанское только здесь, в Шампани, в Реймсе и прилегающих малых и больших городках, со сплошь забитыми шампанским погребами.

Во-вторых, под стать шампанскому и жизнь в этом городе. Столько, сколько проводится за год в этом городе всевозможных фестивалей, не проводится, может быть, нигде, и всё ведь с «шампанским» уклоном. Это и знаменитейший джазовый фестиваль, и фестиваль электронной музыки, и фольклорный, и театральный.

И что ещё нужно, чтобы почувствовать себя счастливым под шампанскую и местную ветчину с пряниками, и то, и другое здесь изготавливается по совершенно непонятным, но сказочным рецептам.

Да, знал, где нужно приземляться, Фарман – пролетев во время своего первого полёта 27 километров, лётчик решил приземлиться именно в Реймсе, и правильно сделал! Он, видимо, знал, что местные сограждане не останутся в долгу и обязательно создадут музей авиации. Так оно и произошло.

Это потом, наверное, здесь были проведены первые автогонки и был создан один из лучших в стране музей автомобилей.

Основать же в городе художественные музеи, а их тут два, и оба самого высокого уровня, жители города должны были «по определению» – художники облюбовали эти места ещё со Средних веков – одним отдан Музей изящных искусств, другим – Музей современного искусства.

Вот такой он, Реймс – город на столпотворении дорог, исторических и культурных, да ещё под брызги самого весёлого напитка в мире.

Рейтинг: 10/10 - 4 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Telegram Instagram