Иногда кажется, что чем дальше от людского глаза памятник истории, тем лучше. Что бы было с этими удивительными индийскими храмами в Кхаджурахо, если бы они со временем не затерялись на полтысячи лет где-то в джунглях. Уже когда «Мы» «повзрослели» немного (XIXвек), судьба и открыла для нас эти сокровища.
В этом отношении очень не повезло афинскому Акрополю. Он с самого начала своего освоения всегда был в центре жизни не только Греции, но и, можно сказать без преувеличения, планеты в целом. Именно поэтому, к XXIвеку здесь мало что осталось, относительно того, что было, уж, в любом случае.
Во-первых, надо сказать, ради уточнения, что Акрополь – огромная скала на окраине Афин с плоской вершиной размером около 300 на 170 метров. Этой площади оказалось вполне достаточно, чтобы со временем настроить здесь:
А ведь ещё хватило места для полутора десятков сооружений поменьше и размещения нескольких десятков, а может и сотен, статуй.
Во-вторых, всё началось ещё за 1700-1600 лет до нашей эры, когда первые афинские цари стали сооружать здесь святилища в свою честь, поближе к богам и подальше от простого люда. В микенскую эпоху (XV-XIIIвека до Рождества) на этом холме была резиденция царей. И всё строили, строили, строили. Последним значительным возведённым сооружением явился Храм Афины VIвека, его видел Александр Македонский и Архимед.
Ну, а дальше всё пошло по нисходящей – все приходили и грабили. Приступили к этому делу персы. Затем продолжили, как ни странно, венецианцы. Эти даже умудрились бомбить Акрополь и воровать скульптуры – хотя и действовали по поговорке «что не съедим – надкусим», очень много скульптур венецианцы в спешке грабежа просто разбили.
Досталось Акрополю и от турок. Их вклад в «развитие» Акрополя – конечно, мечеть, а рядом, обязательно, гарем.
Пришёл XIXвек, и сюда нагрянула цивилизация в лице жаждущих наживы англичан. Подданные королевы Виктории то, что им нужно было, просто выламывали из стен. Теперь вся эта «добыча» представлена в Британском музее в Лондоне и в парижском Лувре, кое-что перепало и Акрополю само собой.
Да, усердно «трудилась» над Акрополем и матушка Природа – землетрясения и осадки тоже оставили свой автограф на сооружениях тысячелетней давности (возможно, она просто считала всё по своим меркам – тогда и понятно, 10 тысяч лет для Природы ничто). Сегодня с этой «нерадивой хозяйкой» справляются обычным образом: большинство статуй, которые вы увидите на вершине Акрополя, – копии, все подлинники спрятаны под крышу Музея.
В Афинах, безусловно, полно интересных мест для посещения. Но можно сказать на 100%, Акрополь не пропускает никто. Теперь-то он для глаз, но глаз, отражающих душу, умеющую восхищаться историей, временем и мастерством наших предков.