Кносский дворец

Этот бум исследований начался во второй половине XIXвека. Все, англичане, французы, немцы (итальянцам и своего хватало), ринулись в Египет, в Сирию, в Малую Азию, в Грецию за новыми археологическими открытиями. А уж когда Шлиман открыл Трою, то мир совсем сошёл с ума.

Конечно, в первую очередь интерес заключался в искреннем стремлении новых познаний, но справедливости ради нужно сказать, что и возможность получения солидного барыша в случае успешных раскопок тоже предполагалась и далеко не в последнюю очередь.


 

Кносский дворец
Кносский дворец
Кносский дворец

 

Вот так и получилось с древним городом Кносс на севере Крита, совсем недалеко от нынешнего Ираклиона. На беду свою Кносс располагался на берегу Средиземного моря и был открыт всем невзгодам с севера. Эти невзгоды не заставили себя ждать - на островах Санторини разразилось извержение вулкана и землетрясение, поднявшееся цунами просто стёрло с лица Земли всю минойскую цивилизацию, в частности, от Кносса не осталось практически ничего. Шёл XIVвек до нашей эры! Ещё очень далеко до рождения Александра Македонского, а Клеопатра и Антоний вообще по историческим меркам встретились только «вчера».

А ведь город-то был знаменитейший и один из самых влиятельных во всем средиземноморье. Чего стоят только отапливаемые дома Кносса, его водопровод, канализация, использование в домах искусственного освещения и вентиляции. Именно здесь в подземелье своего дворца устроил лабиринт царь Минос, в котором он содержал Минотавра.

Первый дворец в Кноссе был построен ещё в XVIIвеке до Рождества Христова. Затем на его руинах воздвигли новый, который и был разрушен цунами.

За последующие 3 тысячи лет всё поросло очень солидным быльем. Но ведь слава Шлимана многим не давала покоя, и в эти края пришли англичане, скупили предусмотрительно всю площадь предполагаемых раскопок и начали действовать.

И ведь нашли же! Правда их в значительной степени интересовал, вероятно, барыш, вот и были буквально уничтожены все слои до 1400 года, а когда раскопки принесли результат, то, для пущей важности и заманивания туристов (затраты же нужно было «отбить»), стали всё восстанавливать. Теперь уже здесь и не поймёшь, где древности, а где и новодел XXвека, по крайней мере, к Кносскому дворцу это относится в самую первую очередь.

Тем не менее, обязательно побывайте в этом Дворце и не ругайте неуместное стремление «показать всё, как было». Просто почувствуйте, что здесь было на самом деле, какая цивилизация существовала на этих берегах, чего мы лишись, чтобы, пройдя через черноту Раннего Средневековья, достичь нового Возрождения уже с Микеланджело и Леонардо да Винчи, которые «родом» были отсюда, духовно, само собой, но это уж точно.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram
Оставьте заявку на подбор тура