Отдыхайте как люди!

+375 29 3 683 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Мыс Сунион

Уж сколько тысяч лет (не меньше, если вспомнить Гомера!) этим спорам и поискам Атлантиды. Сколько предположений, сколько исследований. А воз и ныне там – Атлантида по-прежнему остаётся плодом фантазий о несбыточном. Так, а может и не стоит так далеко «ходить», может, всё гораздо проще.

Что мы ищем в Атлантиде? Историю неимоверную, богатейшую своими щедротами землю, море, обязательно, и чтобы ласковое, да с умопомрачительными видами на закаты и восходы.


 

Мыс Сунион
Мыс Сунион
Мыс Сунион

 

Так, может снова обратиться к Гомеру? Ведь ещё этот знаменитый древнегреческий поэт упоминал о мысе, буквально у себя «под ногами», - Сунион. Это на юго-восток от Афин прямо по берегу моря, не больше 40 километров.

Сунион - так называется сам мыс. Но по существу, вся эта область, от Афин на юго-восток до моря, называется Сунионом.

Места прославления самых известных и поныне древнегреческих богов – Афины и Посейдона. Обоим здесь были воздвигнуты красивые (а другими они и не могли быть) храмы. Оба, к сожалению, почти полностью разрушены – от Храма Посейдона ещё осталось с десяток колонн, а от Храма Афины – только фундамент.

Здесь на Сунионе была найдена знаменитая трёхметровая мужская статуя, датируемая 7 веком до нашей эры. Найдено множество других свидетелей времен Александра Македонского и Марафонской битвы (V-IIIвека до Рождества Христова) – всё это сейчас составляет ценнейшую часть экспозиции Афинского музея археологии.

Сегодня Сунион знаменит также своей природой, всей во власти моря, ветров и солнца. Какие закаты и восходы дарят эти прибрежные кручи! С одной из них, по легенде, и бросился в море царь Эгей (это в его честь назвали само море) – его сын Тесей победил Минотавра на Крите, но, возвращаясь, не поставил в знак победы белые паруса, как было условлено. Царю предсказывали, что Тесей погибнет. С возгласом: «Сбылось предсказание!» - царь и бросился в море. Тесею осталось только корить себя за ошибку.

Эту романтическую историю, конечно, знал «предводитель» романтиков XIXвека – лорд Байрон, прибывший в Грецию воевать за её независимость. Был лорд и на Сунионе, видел эти колонны храма Посейдона. Вот только зачем он оставил свой автограф на одной из них.

Правильно говорил Маленький Принц: мы ответственны за тех, кого приручили. Возможно, автограф Байрона – что-то в виде «Здесь был Джордж» – и цены не имеет! Но не все же на этом свете Байроны, не всем и автографы свои ставить на колоннах, которым по три тысячи лет.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram
Оставьте заявку на подбор тура