Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Костёл Святого Креста

Достаточно и того, что в этом историческом Костёле Святого Креста на улице с уютным названием Краковское предместье похоронено сердце Фредерика Шопена, как он и завещал. И не надо никаких доказательств (вернее, поводов побывать здесь), как говаривал один литературный герой, правда, бывший с такими «учреждениями» в большом противоречии.

Костёл Святого Креста в его нынешнем виде - строение начала XVII века. Но ещё 100 лет назад (1510 год – до Ивана Грозного на Руси ещё 20 лет!) на этом месте была построена большая деревянная церковь под тем же названием. Со временем поляки воздвигли уже на старом фундаменте каменный Костёл. А ещё через пару десятков лет здесь разместился орден лазаритов.

Это очень полезно, соприкасаясь с религией, заодно и выяснять причины, что и откуда берётся. Тогда и предмет становится понятнее и ближе. Оказывается, орден лазаритов был основан во Франции всё в том же XVII веке, когда и построен Костёл Святого Креста в Варшаве. В Париже ордену отдали монастырь Святого Лазаря, отсюда и название ордена. Целью его приверженцев было служение и проповедование среди бедных – такая цель не могла не привести к тому, что орден быстро распространился по всей Европе, вот и в Польше он не замедлил появиться. Теперь становится понятным, почему поляки всю свою историю смотрели «на запад», теперь понятно, почему ещё при Екатерине II они устраивали погромы российских посольств. «Кровь – великая вещь!»

 

Костёл Святого Креста
Костёл Святого Креста
Костёл Святого Креста

 

Ну, да, мы о Костёле Святого Креста в Варшаве (не путаем, есть костёлы под таким названием и в Вильнюсе, и во Львове), который по завещанию Папы Иоанна Павла II ещё часто называют Алтарём Отечества, настолько он важен для Польши.

Во время войны немцы сначала его разрушили, а потом и взорвали. Поэтому восстановление Костёла после войны стало делом всего Отечества. Всё было возвращено к первоначальному виду. В том числе не затерялась и могила ещё одной гордости поляков – здесь захоронено и сердце Владислава Реймонта. Никто в польской литературе не смог так пронзительно и точно изобразить национальный характер. За свой роман под родным для русского слуха названием «Мужики» писатель в 1924 году получил Нобелевскую премию.

Вы православный, вы мусульманин, вы приверженец иудаизма или буддист – но ведь уважение к чужому мнению, любовь к тем, кто вас окружает, в вас обязательно сидит, оно воспитано вашей же религией. В Варшаве вы найдёте храм и своей конфессии, чтобы поговорить со Всевышним. А в Костёл Святого Креста просто загляните из уважения к этой великой религии и к этому народу, который свято сохраняет свою веру в течение уже не одной тысячи лет. «Он существовал!», - и этот храм лучшее тому доказательство, если они кому-то ещё нужны.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram