Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Улица Мёдова

Если вы сюда прямо из Суздаля, под впечатлением местной медовухи, то особо не надейтесь, мёда, или чего покрепче, вам здесь уже на варшавской улочке Мёдова не предложат.

Нет, кафе и рестораны найдутся, конечно, но вот «мёда бочками» уже тут нет. А ведь когда-то было, именно в честь этого почитаемого во всём, оказывается, мире продукта улица и была названа – ещё в XVI веке на ней в Варшаве стали селиться местные кондитеры. Шоколада тогда не было ещё и в помине, вот мёд и был главным лакомством и составляющим всех сладостей.

Но кондитеры сделали своё дело – основали улицу, дали ей своё имя – и как-то ушли. Лет через 100 здесь стали селиться в большом количестве уже местные правители и лица духовного звания. Именно от них сегодня на этой улице, чуть больше чем в пол километра длины, Костёл Капицунов.

 

Улица Мёдова
Улица Мёдова
Улица Мёдова

 

Если бы на домах этих улиц, как принято в некоторых городах, указывались и её прежние названия, то прогуливающиеся с удивлением бы обнаружили и другое её название – улица Наполеона. Да, именно того – «Буонапарте». Это были времена, 1807-1813 года, когда Наполеон так «неровно дышал» к этой стране, в конце концов, и путь на восток (и обратно, кстати, так и хочется сказать – скатертью дорога) лежал всё-таки через Польшу. Можно по-разному относиться к этому завоевателю с Корсики, кто-то считает его героем на все времена, кто-то ставит чуть ли не в один ряд с самыми известными злодеями, но факт остаётся фактом – 6 лет улица носила имя французского императора, и это было впервые, когда улице дали имя человека, да ещё и здравствующего.

На Мёдовой к началу Второй мировой было очень много красивых зданий, вот даже здание бывшего российского царского посольства (которое поляки очень не любили, но это и понятно). Только в 1945 от улицы почти ничего и не осталось – очень, очень многое сильно пострадало. Сегодня практически всё, что мы видим на Мёдовой – восстановлено из руин, в том числе и значительное здание Театральной академии Польши, может отсюда вышли Даниэль Ольбрыхский, Анджей Вайда, Барбара Брыльска, Кшиштоф Занусси. Такие имена – слава польского и мирового кинематографа.

Жаль вот только, что на Мёдовой очень мало зелени. Но, говорят, во всём нужно искать хорошее. Последуем этому мудрому правилу. Нет зелени, и ладно, зато ничто не мешает получше рассмотреть архитектуру этой одной из самых известных улиц славной Варшавы, как раз на границе Старого города.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber