Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Мариацкий костел

У вас появилось желание обязательно посетить в Польше древний Мариацкий костёл!? Тогда обязательно уточните, где он находится. Тот знаменитый, в котором работал даже выдающийся польский живописец Ян Матейко, находится на юге страны в Кракове.

А его «однофамилец» - совсем на другом конце Польши, в городе Слупске, что на побережье Балтийского моря. Собственно, этот «северянин» даже древнее – его начали возводить ещё в 1276 году, и он тоже официально называется очень красиво – Церковь Пресвятой Девы Марии Королевы Розария.

 

Мариацкий костел
Мариацкий костел
Мариацкий костел

 

Но мы о краковском Мариацком костёле или о Церкви Успения Пресвятой Девы Марии или, ещё красивее, Архипресвитериальном костёле Взятия на небо Пресвятой Девы Марии. Вот так!

Этот возводить начали в 1290 году, но строили очень долго, а что самое главное – постоянно переделывали. А тут ещё и монголо-татары «помогли» - они, оказывается, доходили даже сюда, от Москвы больше 1000 километров. Старое здание костёла эти варвары (просто по аналогии с «вар-вар» тех людей, что лет за 700 до этого разрушили Рим) с востока не пощадили, как не щадили уже сотню лет церкви и на Руси.

Только через 100 лет после начала строительства костёл принял вид, который в какой-то степени напоминает нынешний.

Так, не забудем, впереди была ещё и Вторая мировая война, которая тоже не пощадила этот храм, его снова пришлось основательно восстанавливать.

Может поэтому, из-за многочисленных перестроек и восстановлений, Мариацкий костёл в Кракове и запомнится снаружи своим красным кирпичом, из которого он сложен, да какой-то несуразностью в архитектуре, а тут ещё и эти две башни высотой более 80 метров – они совершенно разные и мягко говоря не впечатляют, мы же сразу начинаем проводить совершенно неуместные сравнения с соборами в Кёльне, в Реймсе, в Париже, не дай бог. Да, Он не одобрил бы такого сравнения.

Всё, что есть в любом соборе, нужно искать внутри и собора, конечно, и себя, а вот это - в первую очередь. С Мариацким собором в Кракове получится как в песне – в его душу нужно заглянуть и можно увидеть клад, который не видал.

Над убранством Собора работали самые известные польские мастера – художники, архитекторы, мастера витражей и по дереву. Отсюда и такая красота, гармония внутри, какую даже и не ожидаешь увидеть. Однажды побывав в этом храме Взятия на небо Пресвятой Девы Марии, будешь возвращаться сюда раз и ещё раз.

Поляки очень почитают этот костёл. Такое отношение не оставляет равнодушным никого. Можно быть уверенным, не оставит равнодушным и вас, независимо от того православный вы, иудей, католик, адвентист седьмого дня, мусульманин или строго придерживаетесь учения Дарвина. Была бы душа, уж она точно подскажет, кто создал этот мир и кому он останется.

Рейтинг: 10/10 - 4 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram