Это как камень бросить в воду – до берегов волна или не дойдёт или дойдёт уже едва заметная. Слишком далеко берега-то. Вот и Португалия – слишком далеко была долгое время от «Европы», а тут ещё такой мощный «барьер» как Испания, тоже преграда будь здоров.
Вот и получилось, когда рококо, который и сам-то называли «измельчавшим барокко», уже почти сошёл на нет во Франции – законодательницы мод XVIII века, в Португалии короли решили построить в 10 километрах от Лиссабона, в Келуше, свою загородную резиденцию.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Собственно, дворец здесь был всегда, ему тогда было уже больше 100 лет. Но так уж получилось в Португалии после землетрясения 1755 года, что очень многое, особенно в пределах столицы, пришлось строить заново.
Сюда, на эти развалины, были приглашены обязательно французские архитекторы, которые и создали этот, как говорят, один из последних шедевров рококо в архитектуре – королевский летний загородный Дворец Келуш. Знаменитый английский художник Уистлер был бы очень доволен – дворец часто называют «Симфония в розовом», по аналогии с картинами Уистлера – «Симфония в белом», «Симфония в розовом».
Просто для внешней отделки французы использовали камень розового цвета, как «засахаренный миндаль», а это как раз и ещё одно из названий португальского дворца.
Получилось всё очень даже хорошо, настолько хорошо, что дворец стали сравнивать с версальским, причём не в пользу «француза», здесь, в Келуше, все как-то камернее, уютнее, что ли.
Есть, само собой, и статуи в окружающем дворец парке – всё больше из Англии и Италии, есть и красивый Фонтан Нептуна перед дворцом.
Для ценителей истинно португальского советуем заглянуть внутрь. Там очень интересная длинная комната, которая называется даже прямо – коридором, «изразцовым коридором». Эта комната сплошь украшена очень интересной португальской майоликой – «азулежу». Да, так и научишься, а ещё и привыкнешь, тебе даже станет нравиться – эти бесконечные «з» и «ж» в португальском.
Дворец открыт для посещения ещё с 1940 года – всё-таки хорошо быть стране за такой подушкой-защитой, Европа «готовилась» к самой страшной своей войне, а в Португалии открывали королевские дворцы для посещения.
Но Дворец Келуш содержится в таком идеальном состоянии, что очень было соблазнительно властям как-то не использовать его для представления своей страны уже официальным порядком, и используют, конечно. Одно из крыльев дворца время от времени служит для размещения официальных больших делегаций, прибывающих в эту страну Васко да Гамма и футбола.