Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Замок Силвеш

На этом бананово-лимонном юге Португалии не сразу и разглядишь эту крепость. А вы посмотрите наверх, над всей этой листвой, на горе, что гордо смотрит на этот городок Силвеш. Видите стены под цвет земли и листвы – это и есть местная крепость, и если городку самому «только» лет 800, то крепости уже больше 1200 – здесь ещё мавры хозяйничали.

Собственно, дату основания города историки ещё как-то определяют – 1266 год (в этот год, кстати, во Флоренции родилась любовь Данте по имени Беатриче). А вот год основания крепости определить как-то затруднительно – здесь находят даже вещи VIII века нашей эры.

 

Замок Силвеш
Замок Силвеш
Замок Силвеш

 

Перед входом на территорию крепости стоит «охрана» в виде железного короля Афонсу III. Этот король, конечно, много сделал для Португалии, но чтобы взойти на престол всё-таки отказался от своей французской жены. Одно Афонсу извиняет – если с первой женой он успел завести одного ребёнка, то со второй – сразу 8, да «по деревням» - ещё 10.

Когда же мы, минуя этого короля, входим на территорию, то видим «безбрежные поля», пусть и засаженные кое-где деревьями и кустарниками, пусть и с красиво обозначенными дорожками из красного камня – здесь бы в гольф играть. Да, внутри как-то пусто, но, тем не менее, довольно уютно. Всё говорит о том, что здесь проводились большие раскопки, а вот там, в углу, так вообще видимо были строения – основа стен и фундамент раскопаны на обозрение туристов.

Вон, есть даже место под бассейн, как и на любом приличном поле для гольфа. А ведь это и вправду был бассейн и в самые древние времена. Не забудем, ведь мы на самом юге Португалии – дальше уже Африка, а значит, всегда было довольно жарковато. Поэтому, иметь «под рукой» такой бассейн всегда было насущной необходимостью. Получался даже какой-никакой фонтанчик – вода в бассейн бежала постоянно, издавая то мелодичное звучание, которое очень кому-то показалось похожим на плач девушки. И эти настоящие потомки великого португальского поэта Луиша де Камоэнса тут же сочинили легенду - это вода, мол, «запомнила» плач девушки по покончившему собой, вероятно, из-за неразделённой любви парню. Она потом опомнилась, но было уже поздновато.

Вот так, нежданно-негаданно, среди и этих камней в этих знойных краях «спряталась» такая легенда, вся «сотканная» из поэзии любви. Так, не забудем - мы в Португалии, а ещё немного на восток, тут вам и граница с Испанией и Севилья.

С крепости же открывается довольно красивый вид на город. Местами довольно высоко. Подставьте своё лицо этому тёплому, ласкающему воздуху с юга. Вспомните о той девушке, которая, «что натворила», может её тоже звали Беатриче. Можно было бы, конечно, спросить у камней, но они ничего не расскажут, им помочь сможете только вы.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber