Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Фонтан Брабо

Для начала небольшое уточнение – просто из уважения к автору этого памятника-фонтана прямо в центре Антверпена. Как-то в нашей «интернет-литературе» укоренилось имя этого скульптора второй половины XIX – Джеф Ламбокс. Но это неправильно.

Во-первых, он коренной антверпенец, поэтому всё-таки зовут его – Жозеф (полностью – Жозеф Мари Тома), а не как-то «по-американски».

 

Фонтан Брабо
Фонтан Брабо
Фонтан Брабо

 

Во-вторых, у него французские корни и имя ему – просто Ламбо, это странное для нас французское окончание из целых 4-ёх букв («eaux») читается как одна буквочка «о».

В общем – Жозеф Ламбо создал этот очень занятный памятник на одной из центральных площадей Антверпена, а уж самой замечательной – без сомнения.

Если вы хотите в Бельгии почувствовать эту удивительную архитектуру Фландрии Средних веков, то приезжайте на эту площадь. Здесь «игрушечные», из мультиков, узкие дома стоят впритык друг к другу и всё тянутся вверх и вверх своими фасадами и вытянутыми окнами – создаётся такое впечатление, что попадаешь в необыкновенный мир зрительных искажений Эль Греко.

Так вот, посередине этой площади и стоит памятник солдату славной Фландрии Сильвио Брабо.

Жил когда-то в так почитаемой бельгийцами реке Шельде Великан, который брал с проплывающих мимо моряков уж слишком большую плату. Не хочешь платить деньгами – тебе придётся заплатить своей собственной рукой, которую великан, простите, отрубал без всякой жалости любому не подчиняющемуся.

Прекратить это безобразие и вызвался Брабо. Не он был первый, кто отважился на эту битву, но он первый, кому удалось победить зло и уже отрубить руку у него, бросив её в реку (отсюда, кстати, и название города – «Ант» будет – «рука», а «верпен» - уже бросать).

Благодарный Брюссель и поставил этот памятник солдату, в ногах которого поверженный Великан, а в руке – рука самого гиганта, сейчас она полетит в воду.

Но куда в Бельгии без воды! Поэтому памятник ещё и фонтан – мощные струи бьют из разных мест этой мудреной каменной композиции, одна – из его верхней точки, самой отрубленной руки.

Что интересно, под фонтаном вы не обнаружите бассейна – вода тут же уходит под землю, не скапливаясь.

Какой-то многофигурный, весь устремлённый ввысь памятник, да и струя бьёт вверх. Памятник очень хорошо вписывается в окружающие его дома. А тут ещё эти страсти – отрубленная рука Великана в руках солдата.

Собственно, изображать страсти – в специфике творчества Ламбо. Вы могли увидеть в столице Бельгии, Брюсселе, целый скульптурный комплекс этого Мастера, он так и называется – «Страсти человеческие».

Рейтинг: 10/10 - 5 голосов
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber