Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Гран-Плас

Если вы хотите получить настоящее эстетическое удовольствие от этой «Большой» площади в Брюсселе, то очень советуем основательно подготовиться к её посещению.

Во-первых, выберите тёплый солнечный день, чтобы ни холодный промозглый ветер с Северного моря, ни тучи, ни, тем более, осадки не помешали вам.

 

Гран-Плас
Гран-Плас
Гран-Плас

 

Во-вторых, обязательно запаситесь временем – вам потребуется не меньше часа, чтобы всё рассмотреть. И это в лучшем случае. Есть большая вероятность - красоты Площади так вас увлекут, что вы потеряете счёт времени. Да, классик был прав: «Счастливые часов не наблюдают».

В-третьих, обязательно соберите все доступные вам фотографии архитектурных элементов домов на этой Гран-Плас. Их так много, они настолько разнообразны, интересны, а по размерам невелики, что упустить что-нибудь будет просто обидно. Вот прямо так, с фото и ходите по площади и не стесняйтесь, таких как вы, изумлённых ротозеев со всего мира, здесь целая площадь – вот постоянно восторженные и улыбающиеся японцы, вот всегда кучно держащиеся китайцы, вот деловитые американцы – по улыбке никогда не поймёшь, нравится им или нет, и вообще, к чему она относится.

Когда вы подготовились, то можно отправляться на это пиршество архитектуры, которое объявлено ЮНЕСКО особо охраняемой миром территорией.

Да, есть только ещё один нюанс при выборе времени посещения Грас-Плас. Вот уже почти 50 лет, с лета 1971 года, прижилась традиция застилать всю площадь красивейшим ковром из живых цветов. Представьте себе такой ароматный цветной ковёр размером 24 на 77 метров – больше половины футбольного поля. Это, конечно, не повод, чтобы отменить посещение площади, наоборот, надо идти и обязательно, когда ещё такую красоту увидишь. Но нужно будет спланировать посещение площади ещё раз, это непременно.

Итак, отправляемся в центр Брюсселя, на бывшие болота, высушенные ещё 800 лет назад, замощённые и застроенные по периметру домами, всё Средних веков.

Сразу бросается в глаза большое здание Ратуши с множеством мелких деталей на фасаде. Неподалёку Хлебный Дом (его так зовут по-голландски, по-французки прижилось другое название – Дом Короля). Оба здания рассматриваем «вживую», через видеокамеры своих гаджетов, по фотографиям. Пытаемся найти эту деталь, эту, и эту. Получится какая-то игра по поиску спрятанных в картинке элементов.

Так, это только самое начало – игра продолжится на удивительных домах брюссельских гильдий, их здесь несколько, притулившихся тесно друг к другу.

Дома, правда, уже гораздо более поздней постройки – конца XVII – начала XVIII веков. А построили их здесь по договору с властями города торговые и мастеровые гильдии.

А дело было так. В 1695 году французы подступили к Брюсселю, а так как тот ни в какую не хотел сдаваться, захватчики несколько дней его просто нещадно обстреливали их своих пушек. Разрушили почти всё.

По завершении войны гильдии города взялись всё восстановить, но с условием, что им тоже будет здесь отведено место. Как договорились, так и сделали. А сегодня никто и не жалеет о таком договоре – дома, которые построили торговцы, сегодня одна из изюминок Гран-Плас. Вот где архитектура из любви к городу, к делу, которому служишь.

Как там у Гейне: «Рассказ длинён немножко, / Посланье в шесть листов. / Чтоб дать отставку, крошка, / Не тратят столько слов.»

Вот и у нас почти так же. Только никакой отставки, наоборот, только присвоение самого высокого звания с какой-нибудь лентой «Любви и Восхищения» этой площади в центре Брюсселя – Гран-Плас – большой, это конечно, но и красивой неимоверно.

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber