Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Манекен Пис

1388 год. Русь борется с монголо-татарами, литовцами, главное - внутри большие раздоры, уже родился Андрей Рублёв, но до «Троицы» почти ещё 40 лет! А в Брюсселе ставят памятник этому проказнику – мальчишке, совсем малышу, вздумавшему пописать прямо тут перед всеми, совсем как сегодня, летом, где-нибудь на пляже Чёрного моря.

Да, удивительная вещь история, если браться сравнивать времена и страны. Тогда лучше становится всё понятно, лучше даются ответы на эти вопросы «почему». А ведь брюссельский мальчишка, которому поставлен такой смешной памятник, действительно писал.

История точно не запомнила, был ли это маленький сын местного владыки, которого тот взял с собой на поле сражения, и чтобы он видел всё действо, подняли повыше. Тот же возьми, да поливай сверху воинов своего папаши, зато ведь победили.

 

Манекен Пис
Манекен Пис
Манекен Пис

 

Может это был какой-то городской мальчуган, который таким образом однажды защитил город от беды – первым заметил возгорающееся на оружейных складах пламя и таким образом его потушил, очень находчиво. Так ведь в современных туристических руководствах обязательно есть упоминание – никогда не оставляйте, покидая бивуак, непотушенный костёр, заливайте его водой, а если воды не осталось совсем, то не забудьте, что кое-что всегда найдётся внутри у каждого.

Вот таким мальчишкам и поставили брюссельцы памятник совсем недалеко от одной из центральных площадей города – Гранд-плас, на пересечении улиц с совсем нашими названиями - Банная и Дубовая.

Такой памятник не мог не стать знаменитым. В первые 3 столетия его горожане так «замучили», что в 1695 поставили новый, который и устоял до XXI века.

Нечего и говорить, что с этим по-французски «Маленьким Жюльеном» или просто «Жюльеном», считает своим долгом «познакомиться» любой гость города. Местные же власти время от времени устраивают вокруг мальчугана даже целые фестивали. В праздники, например, из него может политься пиво или, пуще того, - вино.

Но наиболее известная традиция – одевать Жюльена во всевозможные костюмы. Сначала проводится конкурс на лучший, а потом его и получает мальчишка – то он дзюдоист, и непременно с чёрным поясом, то норвежский викинг, то болельщик футбольного «Милана».

Да, странное это дело - история, она и радует, и веселит, и даёт повод для размышлений. А что среди этих поводов – да, простой бельгийский мальчишка из Средних веков, не добежавший до нужного уголка и решивший справить по-малому прямо здесь, на углу улиц Банной и Дубовой. Ему бы, проказнику, шлёпнул по попке кто-нибудь из его знаменитых соотечественников – ван дер Гус, Мёмлинг, ван Эйк (картины этих блестящих живописцев вы обязательно увидите в Королевской картинной галерея Бельгии), но так ведь и этих Мастеров ещё нет на свете. Не говорим уж о том, что не «дотянется» до этого негодника и рука Ивана Грозного – до того (вернее, до его злодеяний) ещё добрых 200 лет. Удивительная вещь – история.

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber