Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Музей Грютхюзе

А почему бы и не ввести этот термин – «Музейная Мекка». На него могут претендовать несколько мест в Европе. Возможно, Рим с его районом Форума. Возможно, Париж, с его Лувром. Но, по большому счёту, все эти мировые достопримечательности будут бледно выглядеть по сравнению с тем, что может предложить Брюссель.

Центр Брюсселя – это больше 80 всевозможных музеев, что называется, на любой вкус и кошелёк. Тут вам и музей пива, и блестящая картинная галерея с непревзойдённой коллекцией фламандцев, и эти удивительные «игрушечные» «бок к боку» дома XV-XVII веков. Тут вам и этот «всё в одном» - музей Грютхюзе.

Если вы думаете, что пиво – повальное увлечение уже наших дней, то, ой, как сильно ошибаетесь. Бельгия во все времена просто сходила от него с ума, а брюссельское семейство ван Брюгге даже сделало себе «имя» на продаже грюта – специальной смеси, таинство приготовления которой долгое время держалось в секрете, для производства пива. «Имя» получилось очень громкое – лорды Грютхюзе. Ну, а лордам полагается и соответствующее богатое помещение. Так оно со временем и произошло – в центре Брюсселя Грютхюзе имели свой шикарный дом.

 

Музей Грютхюзе
Музей Грютхюзе
Музей Грютхюзе

 

Со временем потомки пивоваров Средних веков, уже в XIX веке, решили найти себе более соответствующее эпохе жильё, а в старом доме, превратив его в музей, стали собирать коллекции всего ценного – можно было бы сказать, всего, что подвернётся под руку, если бы это не относилось к уникальным вещам XV-XVI веков.

С середины XX века музей стал настолько знаменит, что власти Брюсселя не смогли устоять от соблазна и купили музей в собственность города.

Теперь столица Европы может с гордостью предлагать всем жителям и гостям города:

  • Уникальную коллекцию скульптур – ну, где ещё в мире только есть такой музей (китайскую мегагробницу, конечно, в виду не имеем, там всё собиралось совсем по другому поводу и уж слишком «однотипно»). Именно в Музее Грюнхюзе вы можете увидеть скульптуры начала XVI века – ровесниц Микеланджело и его «Давида».
  • Совершенно необычную мебель XVII-XVIII веков – может на какой-то из этих кроватей лежала модель Рембрандта, которую великий художник пригласил для своей «Данаи», а на этом стуле сидел сам Мастер «с Саскией на коленях».
  • Коллекцию серебряной и просто металлической посуды – для этого специально была воссоздана кухня брюссельского бюргера XV века, с её камином и уходящей куда-то вверх трубой, это ещё не Венеция, но ведь у Бельгии всегда были большие связи с севером Италии.
  • Коллекцию керамики и текстиля – такое в Европе уже не найти, даже Париж завидует таким гобеленам XVII века.

Кто-то скажет, что Грютхюзе – музей для тех, кто ищет искусство в быту. Возможно это и так. Но можно сказать и по-другому – это музей для тех, кто хочет учиться у наших предшественников, как делать свою жизнь богаче, не только снаружи, но и внутри.

Рейтинг: 10/10 - 4 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber