Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Сен-Поль-де-Ванс

Так, конечно, и что может быть проще, когда на тебя надвигаются такие полчища сарацинов – нужно забираться на гору повыше и строить укрепление. Вот таких крепостей в Испании, в Италии, во Франции – да просто пруд пруди, остаётся только удивляться, как на таких кручах можно было вообще что-то построить.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 8 8 10 12 16 19 22 22 20 15 11 8
Осадки, мм 76 74 73 68 55 43 18 36 69 112 121 91

Другое дело, что со временем, а тогда шёл только VIII век, всё успокоилось и эти крепости на вершинах стали не слишком-то и нужны, они стали приходить в упадок.

 

Сен-Поль-де-Ванс
Сен-Поль-де-Ванс
Сен-Поль-де-Ванс

 

Повезло единицам и среди них - французский Сен-Поль-де-Ванс, что на Лазурном берегу, буквально в десятке километрах от границы с Италией и буквально на берегу Средиземного моря. Вот это и сыграло, видимо, со временем решающую роль – удивительный приморский климат, защищаемый с севера горами, уже в XIX веке стал привлекать сюда множество гостей, но гостей необычных – это всё художники новой волны мировой живописи – импрессионисты, более того – экспрессионисты, ну, а дальше – вообще кубисты.

Синьяк, Боннар, Утрилло, … Модильяни!

А ещё Пикассо, Шагал, Вламинк, Дюфи, Сутин – вот кто прославил эти места. И нет уже никаких сомнений – здесь нужно обязательно побывать, хотя бы для того, чтобы подышать тем воздухом, которым дышали эти люди, пройтись по тем мостовым, по которым ходили они, зайти в тот легендарный отель «Золотая голубка», в котором все они и останавливались.

Денег-то, как известно, у них тогда было только «на тюбик с красками» (это потом их произведения стали стоить десятки миллионов), вот и расплачивались они с отелем своими работами. Так и получилось, что этот отель сегодня – один из крупнейших обладателей работ художников конца XIX века – начала XX.

Время, тем не менее, не шло – бежало вперёд, и сюда зачастили уже новые звёзды – кино. Бриджит Бардо, Катрин Денёв, Грета Гарбо, Софин Лорен. В отеле, говорят, познакомились друг с другом Ив Монтан и Симона Синьоре, здесь же они и сыграли свадьбу.

Впрочем, Сен-Поль-де-Ванс – это не только «Золотая голубка», это ещё и множество домов времён Варфоломеевской ночи и д’Артаньяна – XVI-XVIII века, всевозможных сувенирных лавочек и мастерских художников.

Этому городу подарил копию своего «Мыслителя» Роден.

Здесь, в земле Сен-Поль-де-Ванса, захотел остаться уже навсегда Марк Шагал. Великий художник некоторое время работал в городе над зданием Фонда Майо и бесконечно полюбил эти места.

Что же касается Фонда, то к его созданию приложили свои таланты ещё Миро и Брак. Вот и получилась выставка в выставке, почти как сказочная игла в яйце, золотом, не иначе. А в качестве «иглы» - работы Матисса, Кандинского, Леже, Арпа, всё тех же Шагала, Миро, Боннара, Брака.

Только от этих перечислений голова идёт кругом, представьте, что с вами будет, когда вы окажетесь здесь – в совсем небольшом городке французской Ривьеры – Сен-Поль-де-Ванс. Да, правду говорят, бывают такие маленькие «золотники», что они очень, очень дороги, просто сказочно, они – сама сказка!

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber