Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Руан

А что ещё оставалось жителям Руана, кроме долгого труда над восстановлением города, когда одна война, Первая мировая, не оставила в городе камня на камне. Другая война, ещё более страшная, вообще позволила себе нещадно и не один раз бомбить этот город.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 6 6 10 13 16 19 21 21 19 14 10 7
Осадки, мм 59 47 35 41 52 59 47 54 40 44 45 61

Когда же всё, наконец, закончилось, жители посмотрели вокруг и поняли, что от города Флобера, от города, в котором казнили Жанну д’Арк, от города, который Стендаль называл Афинами готического стиля, ничего и не осталось – исчез Ершалаим, (простите, Руан) как и не бывало его истории в 2000 лет.

 

Руан
Руан
Руан

 

Вот и подумаешь, а не правы ли были французы, когда не стали во время Второй мировой защищать Париж. Они просто ушли из города (войска, само собой), вероятно, понимая, что город принадлежит не им, а тем миллиардам, что ушли и придут ещё.

Ну, в конце концов, Руан – не Париж, хотя и город тоже с очень славной историей. Эту историю определяли несколько факторов.

Во-первых, город лежит на Сене, а значит, рукой подать до Парижа и прямо по воде. Во-вторых, совсем рядом море, а значит, для торговли нет никаких препятствий, хоть с Англией, хоть с Америкой, хоть с Бразилией. В-третьих, рядом совсем Англия, Голландия, Фландрия (Испания, надо сразу понимать, она долгое время хозяйничала здесь), а значит, беспрерывные и очень кровавые войны.

Море всегда было главным источником богатства города. Сегодня пальму первенства перехватил всё-таки Гавр, но вот апельсины, мандарины, бананы по-прежнему поступают в Европу из Африки и Латинской Америки через Руан – каждый второй килограмм, что лежит на прилавках от Варшавы до Орлеана.

После окончания Второй мировой войны местные жители посмотрели на то, что она натворила, и приняли единственно правильное решение – всё восстанавливать. Но восстановление восстановлению рознь. Одно дело новодел, прямо бросающийся в глаза, только с целью привлечь туристов, без уважения и знания истории, без уважения к окружающей архитектуре. Совсем другое дело – восстановление «по-руански».

Теперь в городе есть:

  • Кафедральный собор Нотр-Дам, где похоронен был Ричард Львиное Сердце (Вальтер Скотт был бы очень доволен таким местом успокоения для одного из главных своих героев);
  • Церковь аббатства Сэнт-Уэн – здесь с честью заканчивается легендарный туристический маршрут по аббатствам Сены;
  • Башенные астрономические часы – осталось только основание здания XIV века, а вот часы XVI удалось сохранить;
  • Дворец Правосудия – удивительно красивое здание (XVI век), иметь такой туристический городской офис может мечтать любой город мира, из окон этого здания Моне написал свои 11 видов Собора.

Эти здания предстают перед нами во всей средневековой красоте от середины века XX-го. Также в городе одна из самых именитых Художественных галерей Франции. Здесь Караваджо, Веласкес, Жерико, Модильяни, Моне, Сислей – дух захватывает от этих имён.

Среди других музеев не забудьте, увлёкшись живописью и архитектурой, вас ждут:

  • самой крупный музей естествознания за пределами Парижа,
  • археологический музей – вот где праздник души для любителей «музыки в камне»,
  • морской и речной музей – как тоска горожан по ушедшей былой славе.

А какой же французский город, да без собственного фестиваля? Их тут множество, отметим только два самых известных:

  • «Нормандия импрессионистов» - эти революционеры от искусства очень любили эти края, сегодня город отдаёт им должное;
  • «Армада» - в город прибывают парусные суда со всего мира, чтобы вспомнить о былом морском величии Руана.

Руан настолько самобытен и не похож на все другие города Франции, что его очень любят кинематографисты. Каждый год, в летний сезон съёмок, на его улицах можно встретить киношников, и не одну группу одновременно, снимающих свой очередной шедевр в шедевре, примерно, как это делал Франсуа Трюффо.

Рейтинг: 10/10 - 15 голосов
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram