Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Хофкирхе в Инсбруке

Собственно, с немецкого «хофкирхе» - «придворная церковь». Поэтому, хофкирхами можно назвать и Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, и пирамиду Хеопса, и Эль-Эскориал.

Что же касается стран, где говорят на немецком, то во многих городах – Дрездене, Мюнхене, Кёльне, Вене – есть свои Хофкирхе. Но, прямо скажем, самая известная такая церковь находится всё-таки в Инсбруке. Да, потому что здесь находится знаменитый саркофаг из чёрного мрамора очень почитаемого императора Священной Римской империи Максимилиана I.

Разные в истории были императоры. Кто-то, добившись власти, почивал на лаврах, заботясь разве что о потомстве. Кто-то бороды брил и прорубал окна в мир, тоже важное дело. Максимилиан занимался большой европейской политикой – его интересы простирались от Франции, через Италию, Австрию, Турцию, вплоть до России. И везде, надо сказать, он очень даже преуспел. Австрийцы почитали Максимилиана, а Дюрер написал свой знаменитый портрет этого властителя. За все заслуги австрийцы и хотели его похоронить в этой с виду не слишком бросающейся в глаза, но внутри невероятно красивой кирхе в Инсбруке.

 

Хофкирхе в Инсбруке
Хофкирхе в Инсбруке
Хофкирхе в Инсбруке

 

Портрет Максимилиана уже спустя несколько десятилетий после его смерти взялся написать даже сам великий Рубенс.

В течение не одного десятилетия сооружался в Инсбруке саркофаг императора, обустраивалось его оформление. Но когда всё было закончено, вдруг местные церковники отказались дать своё благословение – саркофаг оказался высотой чуть ли не вровень с алтарём. Поэтому пришлось упокоиться императору в том городе, где он и родился, в Нойштадте.

Саркофаг же остался в Инсбруке, как и красивое его окружение из 28 бронзовых предков императора, высотой выше человеческого роста (говорят, их должно было быть 40, но остальные или не поместились, или их не успели сделать).

Из других достопримечательностей Хофкирхи Инсбрука – старинный знаменитый на всю страну орган.

А, собственно, похоронить в этой церкви со временем австрийцам кое-кого удалось. Они пристроили «серебряную часовню», действительно, в ней стоит сделанная сплошь из серебра статуя Девы Марии, и похоронили в ней внука Максимилиана – Фердинанда IIи его супругу. А спустя ещё 200 лет в церкви нашёл своё упокоение национальный герой страны – Андреас Хофер, ярый борец с Наполеоном.

Вот такая она, одна из хофкирхе немецких земель. С виду не слишком приметная, «но загляни-ка в душу к ней, увидишь клад, который не видал».

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Австрии
Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber