Что там скрывать, путешественнику по такой сказочной стране, как Австрия, нередко приходится себя оправдывать, мол, нельзя объять необъятное, или надо же оставить что-нибудь и на потом. Вот и пропускаешь некоторые места в совершенно несбыточной надежде вернуться.
Но пусть среди всех этих мест, которыми вы решили «пожертвовать», гуляя по Грацу, не будет этого замка на большой горе в четыре сотни метров – Шлосберг. Обязательно поднимитесь сюда – на фуникулёре, лифте, просто пешком по ступеням лестницы, которую соорудили ещё русские военнопленные Первой мировой.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Между прочим, за те 9 столетий, что уже стоит этот Замок, далеко не каждому довелось побывать здесь. Долгое время, до Наполеона, местные жители гордились тем, что в Замке не побывал ни один неприятель, а их было предостаточно. Да и Наполеон захватил его хитростью – пообещал взрывать по одному дому каждый день в Вене, пока его не пустят наверх здесь, в Граце. Конечно, пустили.
Когда и вы окажетесь наверху, то в первую очередь попадёте в очень уютный небольшой парк с бастионами, колокольней и Часовой башней.
Посередине Замка – казематы, сегодня это неплохая и популярная в городе концертная площадка.
Среди достоинств подобных мест по всей Европе – прекрасные виды на город внизу. Но, обозревая окрестности Граца, вы сможете совместить приятное с полезным и сделать это, устроившись в местном ресторане, которому уже больше 150 лет, его сюда «занесло» ещё в XIX веке.
Парк тоже австрийцы разбили в Замке ещё во «времена Штраусов». И, как водится во всех таких парках, есть здесь и скульптуры, но очень примечательные. Одна собаке, той, вероятно, что разбудила своим лаем хозяев, когда лазутчики снизу собирались похитить их дочь. А вторая – командиру местного гарнизона, который защищал замок от Наполеона. Но дело в том, что история как-то утаила облик этого героя, так благодарные горожане поставили в его честь льва – каменного, само собой, но очень грозного, видимо, таким всем командир и запомнился.
Снизу Шлосберг не представляется таким уж обязательным для посещения местом (не забудем, мы в Австрии с её конкуренцией всевозможных достопримечательностей), разве что ЮНЕСКО за него «заступается», относя к особо охраняемым памятникам всемирного наследия. Но сюда стоит подняться, чтобы ощутить дух времени, прошлого и настоящего, чтобы не оказаться в числе тех, кто был в этом городе, хотел подняться наверх и не смог. Вот вам и первый тост в ресторане замка Шлосберг – за то, что наши желания как раз совпали с нашими возможностями.