Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Колонна чумы в Вене

И смех, и слёзы – всё рядом. Нет, всё-таки слёзы, конечно, их во второй половине XVII века в Европе было хоть отбавляй – здесь свирепствовала чума. За 20-25 лет она унесла только в одном Лондоне больше 100 тысяч человек, в Вене – 76 тысяч.

И ничего по тем временам поделать нельзя было – просто эпидемия достигала какого-то своего порога развития и затихала сама собой.

 

Колонна чумы в Вене
Колонна чумы в Вене
Колонна чумы в Вене

 

Эту болезнь в те времена называли ещё «венской смертью». Так Вена страдала за свою популярность, за своё расположение на перекрёстке дорог – грязь был несусветная и никакой канализации, вот полчища крыс и хозяйничали в городе. А эти длиннохвостые, что ни говорите, совсем не похожи на того милого повара Реми из «Рататуя», вот отсюда и слёзы.

А смех? Оказывается, эта дурашливая немецкая песенка про милого Августина, не дурака выпить, тоже из Вены, и тоже связана с чумой. Напился, как всегда, бедолага и упал в яму с погибшими чумными, яму ещё не успели засыпать. Но оказался жив, вот что спиртное иногда делает!

Но уходила, уходила чума и без пьянства. И тут народ, не зная толком, кого благодарить, конечно, отсылал все свои благодарности на небо, своей покровительнице – Деве Марии. Стало традицией ставить по всей Европе по случаю избавления от чумы, так называемые, чумные колонны. Есть такая и в Вене.

Сложилась даже традиция, кто должен «охранять» такую колонну. Но в Вене решили от всех традиций отойти. Здесь, во-первых, он посвящена не Богородице, а Святой Троице, и, во-вторых, вокруг не стоят пять Cвятых:

  • Рох – он сам заразился чумой во время помощи больным;
  • Варвара – она считается покровительницей умирающих;
  • Себастьян – этот римский воин всегда был символом мужества;
  • Франциск Ксаверий – один из основателей Ордена Иезуитов, первый католический миссионер в Японии;
  • Карло Борромео – кардинал, много помогавший заболевшим чумой, хотя сам как-то избежал этой участи.

В Вене Чумная колонна не такая большая, как знаменитая в чешском Оломоуце. На колонне в Вене Святые только угадываются, они не вокруг, у основания, а на самой Колонне.

А в целом, чумная колонна в столице Австрии производит странное впечатление настороженности – что это за нагромождение, поднимающееся вверх? Если не знаешь, какой трагедии посвящён памятник, то и не догадаешься, что это человеческие тела, их тысячи, сотни тысяч, когда уже просто не различаешь частей тела, всё просто одна сплошная застывшая масса.

Страшная вещь.

Но не стоит сегодня нам особо уж переживать по этому поводу – это дела давно минувших дней. Да и Вена не позволит – по иронии судьбы, сегодня Колонна чумы стоит посередине полностью пешеходной улицы, в окружении очень ухоженных красивых старинных домов, вокруг полно народу, кафе расставили свои столики прямо на мостовой. Какая там чума! Присаживайся, отдыхай, наслаждайся красивым памятником и попивай глинтвейн во славу Августина, предчувствуя, какие ещё красоты раскроет перед тобой этот удивительный город.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Австрии
Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber