Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Ледяная пещера Айсризенвельт

Вообще-то, если дословно переводить это немецкое наименование, то получится – «огромный ледяной мир». Но лучше всё-таки назвать то, что вы увидите в этой пещере – настоящим «огромным ледяным царством», вот где могла устроить своё пристанище на зиму в центре Европы «Снежная королева», благо народу здесь в это время – никого.

Эта хозяйка холода выбрала для своих апартаментов самые горы, хотя и недалеко от блистательного Зальцбурга, всего в 20 километрах на юг, вдоль реки Зальцах, ближе к городку Верфен с населением чуть больше 3 тысяч человек. Если вы соберётесь сюда отправиться на своей машине, то выбирайте автобан A10 – всего-то 30 минут неспешной езды по прекрасной дороге.

Конечно, Альпы давно все облазаны людьми, через них переходили целые армии от Ганнибала со слонами до Суворова с многотонными пушками. Тем не менее, и сегодня остаётся загадкой, как люди натолкнулись на это чудо природы – самую большую в мире ледяную пещеру длиной в целую марафонскую дистанцию, 42 километра. Дело то ведь ещё и в том, что вход в пещеру находится на довольно приличной высоте. Но переживать по этому поводу нынешним туристам особо не приходится – от Верфена вас сюда доставят по длинной канатной дороге.

 

Ледяная пещера Айсризенвельт
Ледяная пещера Айсризенвельт
Ледяная пещера Айсризенвельт

 

Хотя потрудиться всё-таки придётся. Канатка вас высадит метрах в 50 ниже входа, дальше придётся уже пройти пешком по серпантином поднимающейся вверх крытой деревянной лестнице, всего, наверное, метров 300-400.

Если вы уж совсем чувствуете себя в силе, то можно и хорошенько прогуляться сюда наверх от самого Верфена – прямого пути всего 3 километра, но учтите извивающуюся горную дорогу постоянно вверх. Всего вы накрутите не менее 10 километров, правда по хорошей и утоптанной тропе. Вас будут согревать те чудеса, которые сулит пещера, ну, и, конечно, спуск вниз, который в таких красивых горах всегда проходит быстро и весело.

Итак, вы у входа в пещеру. Затаите дыхание и вперёд в это царство ледяных сталактитов, сталагмитов и просто ледяных полей по всем каменным сводам пещеры.

Где-то здесь, среди этого льда, в одной из ниш, хранится прах того австрийского альпиниста, Александра фон Мёрка, который в 1912 году ещё успел до войны провести подробное и очень полное исследование этой тысячелетней ледяной тишины. Александр сделал своё дело, ушёл на войну, но вернуться назад живым из окопов ему уже было не суждено. Благодарные соотечественники единственное, что могли уже сделать для него – навсегда оставить там, куда он стремился всю жизнь и чему её посвятил.

Когда входишь в любую пещеру, тем более, если есть и узкие проходы и глубокие расщелины вниз, всегда появляется опаска не заблудиться. В Айсризенвельт вам ничто не грозит.

Во-первых, каждому посетителю выдаётся лампа.

Во-вторых, многие, самые заметные «фигуры» подсвечиваются.

Да, и, в-третьих, проход организован только группами и только в сопровождении опытного инструктора. Кстати, весь используемый свет здесь почти как солнце зимой – светит, но не греет.

Для посещения этого чуда природы нужно специально выбрать время – она открыта только с 1 мая по 26 октября. Горы, что поделаешь. Они охраняют зимой пещеру, давая ей передохнуть от слишком восторженных посетителей.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Австрии
Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram