Отдыхайте как люди!

+375 29 3 683 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Дворец Дожей

Нет, Казанова, всё-таки немного присочинил в своём «Жизнеописании», когда описывал, как он убежал из этой тюрьмы на верхних этажах Дворца дожей. Хотя, кто его знает – всё у него так подробно и достоверно, он даже не забыл об этой свинцовой крыше, по которой скатился в Канал. Может быть великий венецианский авантюрист просто хотел ещё раз восхититься Дворцом, прибавив к его славе и свою.

Наивный, наивный человек, неужели он думал, что это удивительное строение ещё нуждается в каком бы то ни было прославлении.

 

Дворец Дожей
Дворец Дожей
Дворец Дожей

 

Больше ста лет строительства, с 1309 по 1424 года, труды Сансовито (а это только самый известный) как архитектора и целой плеяды великих венецианских мастеров живописи: Тициана, Веронезе, Тинторетто – создали выдающийся памятник архитектуры на все времена.

Собственно говоря, в пору расцвета Венеции за памятник это здание никто и не принимал. Здесь размещался сам Дож – правитель Республики, а также все службы управления этой страной: от Верховного суда и инквизиции до тюрьмы на самом верхнем этаже.

Сегодня во Дворце – музей, как целая система помещений, в которых творилась не только история города, но и всего мира, учитывая могущество Венеции в Средние века:

  • Вот знаменитый Зал Совета – самый большой в Италии, к сожалению, Веронезе пришлось дважды его расписывать: большой пожар 1577 года, буквально под Рождество, уничтожил практически всю его, а заодно и Тициана с Тинторетто, работу;

  • Зал Выборов – куда по давней традиции строго настрого запрещён вход с оружием;

  • Зал Компаса – здесь объявлялись приговоры инквизиции;

  • «Географический» Зал Карт с уникальной росписью по стенам представлений Средних веков о географии мира, в этом зале хранятся два удивительных огромных глобуса;

  • А вот залы Скарлатти, Сената, Коллегии, Совета Десяти (тюрьма именно над ним).

Не менее впечатляюща и архитектура Дворца Дожей, и его внутренний двор, проход в который – через «Бумажную дверь» (историки так и не могут прийти к однозначному мнению, почему она была так названа):

  • Вот знаменитая Лестница Гигантов, вся из каррарского мрамора, на ней происходило провозглашение нового избранного Дожа, здесь принимали коронованных особ и однажды казнили дожа, как посчитали, предавшего идеалы Республики и вознамерившегося самолично здесь править.

  • А вот Золотая Лестница – ведёт прямо во внутренние парадные залы, по ней могли подниматься только особо выдающиеся жители Венеции, внесённые в список «Золотой книги».

  • А вот две колонны красного цвета, смотрящие на площадь Святого Марка, 9-ая и 10-ая – между ними останавливался глашатай, чтобы объявить очередной приговор о смертной казни.

Смотреть нам на это произведение искусства ненасмотреться. Изучать вживую, по фото, снова всё сверять «на натуре», снова по фото. И так можно и час, и два, и три. Будет только одно препятствие – окунуться и забыться во Дворце Дожей, дальше только – сама Венеция. Город зовёт, зовёт дальше, на Площадь Святого Марка, на мост Риальто, в сказочные Церкви, на Большой Канал, на гондолы. А ближе к вечеру нужно успеть в галерею Ка’Реццонико, а уж когда совсем стемнеет, на оперу в Ла Фениче, где витает ещё дух Беллини и Казановы.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram
Оставьте заявку на подбор тура