А ведь этот «дворец короля» в итальянской Ферраре – палаццо Скифанойя – вполне мог бы подойти для того героя-королька из «Обыкновенного чуда» Марка Захарова с Леоновым, Янковским, Мироновым, Абдуловым в главных ролях. Дворца, до краев наполненного интригами, где придворные буквально «душат друг друга, душат», как говаривал «королёк».
Да, собственно, так и было на самом деле, причём с самой постройки Палаццо ещё в 1385 году. Русь только-только защитила Европу ещё одним побоищем – на этот раз знаменитым Куликовским.
А тут, на севере Италии, семейство д’Эсте, «презирая скуку», а ведь так и переводится название палаццо, развлекалось, как могло. Но, что поделаешь, время было такое – кровосмесительство и братоубийство было обычным делом даже для самых высоких служителей церкви Христовой, не меньше.
Одно можно сказать, что длилось это не так уж и долго по историческим меркам – лет 300, только до начала XVIII века. Зато за это время Палаццо сумел прославиться и работами знаменитых художников феррарской школы – Козимо Туры, Франческо дель Коссы, Эрколе де Роберти.
Дель Косса, вторая половина XV века, много трудился над фресками в Палаццо Скифанойя, оставив нам удивительные образцы этого вида искусства. И пусть в первой половине XVIII века палаццо пришёл в запустение, в нём даже располагалась табачная фабрика, а фрески были замазаны.
Зато открытия XX века заставили весь мир поверить в то, что «вечное» существует. Сегодня фрески XV века в палаццо Скифанойя в древней Ферраре, восстановленные, как позволило время и мастерство реставраторов – одна из главных сокровищниц не только города, Италии, но и всей этой планеты под названием Земля, несущейся «неизвестно куда» в своём космическом пространстве.
И пусть астрономы предсказывают совсем не радостное будущее для этой планеты – Солнце рано или поздно погаснет, столкнётся с Землёй какой-нибудь огромный астероид. Но это будет нескоро, как отвечают взрослые детишкам на их «серьёзные» вопросы.
Всё будет разрушено и, скорее всего, погибнет. Но Палаццо Скифанойя с его много видевшими стенами и фресками не из их числа, он будет исключением, если Создатель есть, конечно. То, что помнят и хранят эти стены, пусть и мрачноватые на вид, на века.