Даже как-то и не верится, но тут уж ничего не поделаешь, да этот блестящий адмирал, потомок знатнейшего французского рода, предводитель гугенотов - де Колиньи, мог отдать такой приказ: разграбить и сжечь дотла реликвию католической веры – аббатство бенедиктинцев Клюни, что в 80 километрах на север от Лиона. Шёл 1562 года, до Варфоломеевской ночи ещё 10 лет.
А ведь было славнейшее аббатство – год его основания – 909-ый, на Руси ещё не родился князь Владимир, до Крещения почти 100 лет.
Аббатство непосредственно подчинялось только Папе Римскому. Его монахи распространили своё влияние по всей Европе – они добирались даже до самых удалённых уголков Испании и Англии. Первые пять настоятелей этого аббатства позднее были причислены Папами к лику Святых.
Именно отсюда «знаменитый» своими реформами Папа Григорий VII – мы его часто вспоминаем, верующие и не верующие, под Новый год, считая даты «григорианского календаря».
Это позднее, через 200 лет, в годы Великой Французской революции монастырь был окончательно уничтожен, так что позднее его пришлось восстанавливать, замаливая грехи, практически с нуля. Сегодня здесь, на земле, Высшая французская школа искусств и ремёсел, а в небесах где-то бороздящий пространства космоса - астероид, названный в честь этого аббатства – Клюни.
Рядом небольшой городок – хвостик этого «астероида», всего в 5 тысяч жителей – Клюни.
И в Париже ещё много «осколков» этого «странника в пространства и времени»: станция метро «Клюни» и, самое главное, очень известный и большой, государственного значения, музей Средних веков – музей Клюни, в Латинском квартале, на площади Поля Пенлеве. Что-то и не припомнится, чтобы у нас называли площади именами математиков, которые просто впервые решили дифуравнение 1-го порядка, но это Франция. Мы ещё поклонялись тотемам, а здесь уже верили в воскрешение Христа, и одним их главных центров этой веры и был Клюни, что на ближнем юго-востоке страны. Ах, вы путешествуете по Швейцарии? Тогда из Женевы строго на запад, километров 120, не больше.