Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Площадь Согласия

Уже одно только это звание в «столице мира»-Париже – центральная площадь – должно привлекать к ней интерес. Не говоря уж о том, что она трудами трёх столетий превратилась, действительно, в очень примечательный ансамбль из красивых зданий, исторического монумента, зелени, реки, моста через Сену. Не говоря уж о том, что на ней происходили легендарные события Великой Французской Революции.

Собственно поэтому, своё прежнее название – «Площадь короля Людовика XV» она сменила на некоторое время в «Площадь Революции».

Когда же революция именно на этой площади сначала «пожрала» короля и его супругу (21 января 1793-го), а затем и самих пожирателей – здесь слетели с плеч головы Дантона (5 апреля 1794-го) и Робеспьера (28 июля 1794-го), и ещё, к слову, многих сотен других; когда все поняли, что хватит зверствовать, пора примиряться, то и площадь была переименована в «Площадь Согласия». Это название не могло не оказаться более «счастливым», оно существует с 1795 года до сих пор.

 

Площадь Согласия
Площадь Согласия
Площадь Согласия

 

В одном из домов, образующих площадь, долгое время жил изворотливый, а тем и талантливый как политик, Талейран. Отсюда рукой подать до Эйфелевой башни, отсюда начинаются Елисейские поля, боком на площадь выходит сад Тюильри и тут же два знаменитых музея – Де’Оранжери и Же де Пом, а ещё Церковь Сен-Мадлен – сама история этого города, любовь всех коренных парижан.

В самом же центре площади ещё одно очень примечательное сооружение. От щедрот своих в 1831 году, а в России ещё творил Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь был в расцвете своего таланта, он только что написал «Вечера на хуторе близ Диканьки», в Италии Карл Брюллов как раз работает над «Последним днём Помпеи». Так вот, от щедрот своих правитель Египта решил подарить миру три обелиска: Лондону, Нью-Йорку и Парижу. Их позже назвали «Иглами Клеопатры». Парижане свой дар через 5 лет установили как раз на Площади Согласия, в самом её центре, уже позже даже позолотив ему верхнюю острую (действительно, как игла) часть.

Где-то здесь, выбирал место для своего мольберта Эдгар Дега – известна его картина «Площадь Согласия», которую можно увидеть в питерском Эрмитаже.

Побываешь на этой площади в центре Парижа и позавидуешь её камням – сколько видено, сколько сегодня видится и сколько ещё предстоит увидеть этому ансамблю под названием «Площадь Согласия». Возможно, увидеть и ваше восхищение им, ну, это обязательно.

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса