Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Триумфальная арка

Вообще-то в Париже 3 триумфальные арки – мы ведём речь о «главной», о той, что «заказал» ещё Наполеон в 1806 году. О той, к которой французы всегда приходят, когда нужно кому-то пожаловаться, кого-то поругать, чем-то возмутиться. Другое дело, что-то уж слишком часто это происходит в последнее время. Что-то слишком часто на Арке не развивается огромный французский флаг, не дай бог ещё подожгут, а вокруг носится с дубинками полиция.


Эта арка на площади Шарля де Голля была задумана, как памятник славным победоносным битвам армии Наполеона, вот с самого появления этого «маленького генерала» на политической арене революционной Франции.


 

Триумфальная арка
Триумфальная арка
Триумфальная арка

 

Во-первых, на её стенах приведён список всех, ни много ни мало, 128 сражений, в которых Франция победила за те 15 лет: тут тебе и Аустерлиц, тут тебе и Египет, тут тебе и Иена.

Во-вторых, на стенах Арки приведены имена 660 военачальников, «генералов в 20 лет», которые руководили всеми этими сражениями, многие из них в сражениях и погибли.

Ну, и, в-третьих, конечно, вся это 50-метровая арка высотой, так она и в ширину почти под 50 метров, украшена барельефами с видами проведённых баталий и других знаменательных событий. Вот момент боя под Аустерлицем, приглядитесь, может вы сможете разглядеть среди солдат князя Болконского. Вот бой в Египте – видно по одежде и пирамидам вдали. А вот похороны славного генерала Марсо, погибшего в бою, ему действительно только 27 лет.

Само собой, Арка строилась довольно долго – 30 лет – Наполеон уже «обжёгся» в России, успел побывать на Эльбе, вернулся на 100 дней, проиграл Ватерлоо, был сослан на Святую Елену, где и умер. После этого Арка строилась ещё 15 лет – до 1836 года. Зато через 4 года – 15 декабря 1840-го, когда французы доставили прах «своего» императора с южного острова, кортеж проехал под аркой и даже на некоторое время остановился под ней.

В дальнейшем такой чести ещё мало кто удостаивался, ну, вот, Виктор Гюго ещё.

Триумфальная Арка «Наполеона» - для многих символ этого города. Ещё ближе городу она стала 28 января 1921 года, когда под её сводами были похоронены останки Неизвестного французского солдата, погибшего в годы Первой мировой войны.

Французы ещё не знали, что не пройдёт и 20 лет, как разразится новая мировая война. Что на виду этого символа страны будет маршировать немецкий сапог.

Но всё проходит: и горести, и праздники. Вот только Триумфальная Арка стоит и всё помнит, что выпало на долю этой славной страны. Теперь осталось только людям помнить, что это за памятник, но что-то в последнее время память им начинает изменять. А всё «желтые жилеты» и пресловутая толерантность «по-европейски».

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber