Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Английская набережная Ниццы

Когда-то это была просто «тропинка» шириной не более 2 метров. Это богатый англичанин, чтобы отблагодарить страну, в которой так много солнца даже зимой, когда у тебя-то сплошной туман, решил «организовать» местных бедняков. В ту зиму 1820-1821-го как раз что-то в небесной канцелярии испортилось, и холод пробрался и на побережье Ниццы. Так, этот англичанин и оплатил все расходы.

С тех пор и началось. Уже и набережную давно назвали в честь таких щедрых постояльцев – «Английской», а она всё расширялась и удлинялась. Дело дошло до того, что в 1856 году только проезжая часть стала шириной в 8 метров. Были разбиты скверы, набережная стала гораздо благоустроенной, появились шикарные пальмы, так идущие этому маленькому раю на Лазурном берегу.

 

Английская набережная Ниццы
Английская набережная Ниццы
Английская набережная Ниццы

 

Далее пришло время и для зданий. Здесь они, как водится на всех набережных мира: в Рио-де-Жайнеро, в Вальпараисо или в Асунсьоне – только с одной стороны улицы, с другой – пляж, тянущийся, сколько хватает глаз.

Номера у всех домов на Английской набережной – нечётные, это всё самые престижные, пожалуй во всей Франции даже, места проведения досуга и отдыха – казино, отели.

Среди них - Отель «Негреско» - один из самых фешенебельных отелей мира. Его апартаменты за свою долгую историю успели насмотреться и на Хемингуэя, и на Коко Шанель, и на Марлен Дитрих.

В одном из помещений этого отеля люстра, точно такая же, как в Кремлёвском дворце в Москве, их тогда и было изготовлено только две – одна для Ниццы, другая для российского императора. Пол в Королевском салоне «Негреско» - от королевы Медичи, потолок от племянницы кардинала Мазарини, камин в Каминном зале весом в 10 тысяч килограмм из замка Отфор.

Нет, не все здания на Английской набережной обладают такой шикарностью. Вот Средиземноморский дворец – фасад-то шикарный и внутри всё переделано, вплоть до сноса.

Вряд ли, конечно, вы будете на Английской набережной в Ницце перебегать от одного дома к другому и искать таблички – здесь такой-то просто «был», а здесь такой-то даже «пару раз соизволил чихнуть». Но поговорить с этими зданиями, видевшими многое и многих, не мешает, ведь среди постояльцев были и уважаемые люди: Анри Матисс, Иван Сергеевич Тургенев, Сальвадор Дали, Джина Лолобриджида, в конце концов. Им есть о чём рассказать, а вам будет, где убить время в этом городе.

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber