Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Сент-Женевьев-де-Буа

Вопрос возникает, что же главное может быть одним из главных мест в Париже для русского человека (если, конечно, он считает себя таковым; причём, русского, украинца, белоруса, любого, для кого дорога история его родной страны, и она не начинается 90-ыми годами XX века).

А главное будет – посещение кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. Приехав в Париж, первое, что следует сделать каждому, если он хочет потом честно смотреть себе в глаза – взять машину и направиться строго на юг, по дороге в аэропорт Орли. До него километров 5 от «окружной» дороги, затем ещё с пяток, и перед вами «малая церковка» Бенуа.

Не будем говорить, что здесь похоронен весь цвет русской интеллигенции, не будем делать скоропалительных заявлений. Просто скажем, что здесь похоронены русские люди, с очень сложной и разной судьбой. Единственное, что их всех объединяло – безмерная любовь к своему отечеству. Они имели свои взгляды на произошедшее в России в 17-ом году и пытались их отстаивать всей душой. Победило мнение другой стороны.

 

Сент-Женевьев-де-Буа
Сент-Женевьев-де-Буа
Сент-Женевьев-де-Буа

 

Вот только сказалась давнишняя наша беда: мы не только спорим, но и стремимся «уничтожить» проигравшего спорщика. Очень многие, не согласные с таким положением вещей, уехали с Родины – в Харбин, в Аделаиду, в Асунсьон, в Сан-Франциско или в Париж. В общем – рассеялись по всему миру.

Но приходит когда-то время и собирать камни.

В Париже местом сбора и явилось Русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. «Здесь похоронены бывшие» солдаты Иностранного легиона - русские солдаты, воевавшие во Франции во время Первой мировой войны, донские казаки, солдаты русских генералов, воевавших против советской власти, а затем перебравшихся за границу, вслед за своими командирами. Здесь похоронен Александр Галич, Иван Бунин, Андрей Тарковский, Серж Лифарь, Константин Коровин, Сергей Булгаков и сотни, сотни «светочей» русской истории и культуры, люди высокой чести – больше 15 тысяч человек! И это всего-то за неполные 100 лет – кладбище было образовано в 1927 году.

Приезжайте обязательно на это Русское кладбище в Париже. Это святая обязанность любого русского человека – поставить свечку в небольшой церквушке при кладбище – Успения Божьей Матери – за всех нашедших здесь своё последнее пристанище.

Возьмите томик стихов Роберта Рождественского, найдите в нём «Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа» и прочтите над этими могилами. Та «девочка» из «А зори здесь тихие» считала, что стихи нужно читать только в голос. Она права, конечно. Если вам «не с руки», хорошо, прочтите их про себя. Но обязательно прочтите. К горлу подступит комок – без этого никак, что поделаешь.

Это потом будет в Париже и Лувр, и д’Орсэ, и Эйфелева башня, и даже Мулен-Руж. Но сначала всё-таки Сент-Женевьев-де-Буа – место дум наших о судьбах государства российского и попытка найти своё место в этих судьбах.

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber