Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Пон-дю-Гар

Если вы хотите почувствовать, что такое вечность, то приезжайте сюда, в окрестности Нима, на юг Франции – до прославленного Ван Гогом Арля от Нима всего 30 километров, до легендарного Авиньона, родины Мирей Матье – чуть больше 40, ну, а до «гвоздя туристической программы» – Монпелье – не будет и 50.

Хотя, что считать этим самым «гвоздём»!? Как раз этот старинный римский акведук через неспешную речку Гар и является главным местом притяжения всех туристов в этом районе (под названием – Франция, скажем мы).

Построенное римлянами в самом начале нашей эры, оно и сегодня выглядит почти как 2 тысячи лет назад, кажется, что время здесь остановилось. Это время попытался остановить блестящий французский живописец второй половины XVIII века, мастер изображения подобных сооружений – Юбер Робер. Его вид этого акведука 1786 года (слава богу, он успел до Революции, дальше уже было не до того) хранится в Лувре.

 

Пон-дю-Гар
Пон-дю-Гар
Пон-дю-Гар

 

Ещё во времена Робера, что Мастер и показывает, сооружение активно использовалось местными жителями, по крайней мере, они жили среди этих руин, они для них были привычным оформлением их обычных житейских забот. Скорее всего, местные мальчишки даже спорили друг с другом, кто отважится забраться на самый высокий, третий, ярус акведука. А ведь смелости нужно было поднабраться – римляне построили здесь самое высокое (47 метров) из подобных сооружений, которые они возводили по всей Европе, от Турции до Испании.

Сооружение уникально ещё и тем, что построено без использования специального связующего материала, по крайней мере, исследователи не смогли наскрести здесь и крохотной кучки извести.

Акведук служил как водопровод, но со временем это предназначение потерял, зато стал использоваться местными жителями как мост – на верхнем ярусе даже специально были сделаны проходы для повозок. Такое «вмешательство» в архитектуру со временем привело к нарушению конструкции, так что французскому правительству, ещё Наполеона, пришлось издать специальный указ об охране этого памятника и начать его восстановление.

Сегодня же за состоянием Пон-дю-Гар следит уже весь мир – ЮНЕСКО внесло это сооружение в список особо ценных, охраняемых всем мировым сообществом, от Камчатки до Калифорнии (через Москву и Нью-Йорк, само собой).

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber