Вот от этих благословенных мест у южного подножия Кавказских гор он и начал свою дорогу к своему Коте – Отец Солдата. Нет, он не хотел, ну как он мог оставить свою «девочку» одну, когда весна на дворе. Но жена - всё поезжай, да поезжай, сын в госпитале, нужно проведать. Он и поехал.
Дорога заняла чуть больше времени, чем он рассчитывал, но своего Коте он всё-таки нашёл на дорогах войны. А «девочке», этой вековой виноградной лозе, которых здесь, в Алазанской долине, целые несметные просторы, пришлось одной здесь пребывать года 2-3, ничего не поделаешь, война.
Тогда, в начале XX века, и потом, вплоть до сегодняшних дней, виноградарство – основа жизни местного населения Алазанской долины, которая тянется полосой в 20-40 километров из Грузии в Азербайджан на все 200 километров.
По науке эту долину ещё называют межгорной аккумулятивной. Действительно, на севере – Кавказские горы, на юге – тоже приличные возвышенности, а между ними вот такой райский уголок, «сплюсовавший» внутри себя не только всё солнце этих мест, которое так нужно винограду, но и множество народностей.
Кто только здесь не проживает: и грузины, и русские, и абхазы, и армяне, и ещё с десяток народностей, о которых до сих пор, может быть, и не слышал. И все как-то мирно уживаются друг с другом. Это земля такая, которая, как Ноев ковчег, собрала здесь всех вместе, сдружила и отправила в плавание по жизни, чтобы продолжить её во что бы то ни стало.
Нет, голубь Ноя сюда не долетел, он свою веточку нашёл гораздо южнее, на Арарате. Но если бы Ною суждено было пристать к берегам Алазанской долины, можно не сомневаться, и здесь бы он встретил полный радушия приём. Здесь бы он выпустил своих «тварей по паре» и отсюда бы продолжилась жизнь. Алазанская долина стоит того, вам только нужно убедиться в этом, побывав здесь.