На этой земле в районе грузинского городка Ахалцихе было найдено поселение, датируемое 4-2 тысячелетиями ещё до нашей эры. Так, а что же удивляться, если отсюда рукой подать до Арарата, к которому и пристал Ной. От этого городка в Месхетии меньше 20 километров до границы с Турцией, а по реке меньше 10 км до Куры, а там ведь и Тбилиси.
Но поселение поселением, официально же признаётся, что город основан в 1-ой половине XIIвека, сюда ещё не нагрянули монголо-татары. Когда же монголов всё-таки прогнали, пришла другая беда – турки. Они-то и начали возводить в этих местах в XVIвеке крепость, которую часто так и называют – Турецкой, или Рабат.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Крепость долгое время прекрасно выполняла свою задачу – никому из завоевателей так и не удавалось её захватить вплоть до 1828 года. В этом году русский отряд всего в 9 тысяч человек смог-таки захватить Рабат, который защищали 30 тысяч турок. Те попытались вернуть статус-кво, но вот у них ничего и не получилось. Так у России появился ещё один свой форпост на Кавказе.
Захватчики, тем не менее, очень бережно отнеслись к тому, что за этими стенами понастроили турки – а тут и мечеть, и замок, и цитадель. Русские только не преминули построить и свой символ веры – православный храм.
Так и простояла крепость Рабат почти 200 лет с тех пор, давно, само собой, утратив какие бы то ни было защитные функции, зато прекрасно напоминая всем об истории этих мест. Проблема только в том, что время безжалостно не только к людям и к их памяти, к камням оно тоже безжалостно – к сожалению, к концу XXвека крепость уже представляла из себя довольно неприглядное зрелище.
Вот и решила Грузия восстановить хотя бы то, что осталось. О помощи президент страны даже специально просил президента соседней Турции, для них крепость Рабат – тоже не пустой звук. Турки не отказали, и сегодня Крепость – одна из главных достопримечательностей этих мест.
Всё сделано на очень достойном уровне, а по нынешним временам это означает – не забыть и о туристах. Вот так и получилось, что сегодня крепость поделена на 2 части – Верхнюю и Нижнюю. В Верхней части – все, что оставила почти 1000-летняя история, а в Нижней – уже современные прелести для туристов, тут неплохой туристический центр с гостиницей, ну, и всем, что полагается в таких случаях.
Вы, безусловно, покорены столицей этого государства – славным Тбилиси, но чувствуете, что уже от впечатлений кружится голова, нужно «развеяться». Тогда отправляйтесь на юго-запад, в город Ахалцихе. Находящаяся здесь Турецкая крепость, возможно, позволит вам по-новому взглянуть на историю этой страны, места-то, в конце концов, мусульманские.