Нет, это не то слияние рек, о котором писал Михаил Юрьевич Лермонтов, начиная свою «Мцыри». Здесь тоже Арагви, а вторая речка всё-таки поспокойнее – Ведзатхеви. Но во всём остальном место, возможно, даже и «покруче» будет.
Это место как раз на дороге из Душети на север Грузии, причём путь «как назло» - самый удобный. В этом месте и решили правители этих краёв ещё в XVI веке воздвигнуть крепость Ананури. Они даже жили здесь какое-то время. Но затем, видимо, поняли, как это беспокойно и перебрались отсюда.
Крепость бесчисленное количество раз участвовала в боевых действиях. Сюда и турки приходили с юга, и русские с севера, а сколько завоевателей «местного значения» зарились на эту крепость, и не пересчитать.
Поэтому, не стоит удивляться, что с тех первых веков строительства здесь почти ничего и не осталось. Зато Грузия очень бережно хранит и восстанавливает ещё то, что можно восстановить. А это и храм Успения Богородицы XVII века – замечательнейший образец церковной архитектуры Закавказья, и Церковь Мкурнали с колокольней, её начали возводить ещё в XVI веке, и Храм-усыпальница местных правителей – тоже XVI-XVII веков.
Побывать в Ананури – это отдать дань памяти и уважения истории этого народа. Князь Владимир на Руси ещё только выбирал религию для своего народа, а здесь, «там, где волнуясь и шумя», сливаются Арагви и Ведзатхеви, православие уже давно укоренилось и поставило свой «знак» - крепость Ананури.
У ЮНЕСКО довольно строгие правила, которые требуется выполнить, чтобы достопримечательность была включена в список особо охраняемых объектов всемирного наследия. Грузия уже подала заявку на включение Ананури в этот список. Но что-то в Париже не торопятся. Ничего, крепость строилась на века, вот она уже и в XXI веке. Присвоит ЮНЕСКО этой крепости свой особый статус или нет, по большому счёту, ничего и не значит, она давно уже в Грузии «особая», и не на бумаге, а в душе, а это дорогого стоит, так только оно по-настоящему и ценно.