Он и сегодня, спустя 10 веков после начала строительства, выдержит, по меньшей мере, повозку в 7000 килограмм, по нашим понятиям XXI века – 7-тонный грузовик. А ведь это самый обычный мост, даже без ограждения, просто камни переброшены с одного берега на другой, таким полукругом.
Называется это инженерное сооружение самой высокой пробы – «Мост Царицы Тамары». Не совсем понятно, имела ли какое-либо отношение легендарная правительница Грузии к строительству этого Моста (обязательно с большой буквы), но вот даты строительства и правления совпадают почти один к одному – Тамара правила с 1166 года по 1213-ый.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Есть только одна небольшая проблема для Грузии, о которой Тамаре лучше не «рассказывать». Дело в том, что Мост этот находится на территории Абхазии, как раз через речку Баслу, которая бежит в Сухуми. Эту речку ещё называют – Беслетка, а мост отсюда – Беслетский, лучше уж сегодня называть, пожалуй, так.
В этой связи только приходится сказать – слава Богу, что после всех «драк» в Абхазии этот Мост остался цел. Вот к тем, кто не позволил себе сделать непоправимое на боковой грани Моста, и сохранилась за 1000 лет надпись: «Христос – владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях».
Когда говорят в Грузии о мосте по имени царицы Тамары, то, конечно, этот, каменный, и должны иметь в виду. Но так уж распорядилась история, что сегодня в Тбилиси вам покажут и на «однофамильца».
Этот мост через Куру в столице Грузии тоже кличут в честь Тамары. Но он построен уже в советские времена, в 1935 году. Раньше на него выходила улица Челюскинцев, так и мост 60 лет назывался – Мост Челюскинцев. Это уже после распада Советского Союза и образования самостоятельного государства Грузия мост переименовали – а вот тут уже с маленькой буквы. Это обычное сооружение, чтобы перебраться с одного берега на другой. За это ему и спасибо, конечно. Тоже польза.