Не в сравнении конечно дело, хотя они невольно и возникают в памяти, когда смотришь на этот «скромный» кафедральный собор Светицховели в грузинской Мцхете. На фасаде этого здания вы не увидите статуй, какие украшают собор в Барселоне, да и высотой он значительно уступает соборам в Москве, Кёльне или Реймсе.
Но этот «животворящий столп», а так переводится с грузинского название собора, был всегда, с IVвека, той силой, которая и держала здесь, в этих суровых краях, христианство.
Собственно, то, что сегодня предстаёт взору пришедшего сюда из Тбилиси путника (всего-то 20 километров, а собор стоит того, чтобы к нему просто прийти своими ногами), относится своим строительством к XI веку. Но ещё в IV на этом месте была сооружена деревянная церковь, затем её заменили на каменную, а уже её основание и послужило для самого большого сегодня исторического сооружения в Грузии.
Собор посвящён Двенадцати апостолам Христа и охраняется ЮНЕСКО как памятник культурного наследия всего человечества.
Внутри этого главного храма Грузии ещё в XIVвеке была сооружена копия храма Гроба Господня. Как, какими путями, те далёкие жители этих мест в ту пору очень непростых взаимоотношений между татарами, персами, арабами, турками, мусульманами, христианами, почитателями «полумесяца» или «креста», смогли добраться до Иерусалима и оттуда принести сюда на слияние Арагви и Куры свои впечатления, сегодня уже понять невозможно.
Вернее, когда начинаешь думать об этом, то просто «ум заходит за разум». Что ж, таково, вероятно, влияние всех чудес рукотворных, одним из которых и является Кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви Светицховели в городе Мцхета, что в паре десятков километров от центра Тбилиси.