Отдыхайте как люди!

+375 29 3 683 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Город искусств и наук

Вот такую архитектуру и в каждый бы город, да вместо этих убогих коробок. От такой архитектуры никто не откажется и смело признает её настоящим произведением искусства.

До этого действа в испанской Валенсии дизайнер Сантьяго Калатрава, уроженец, кстати, Валенсии, уже получил массу наград, стал почётным доктором архитектуры десятка самых уважаемых архитектурных кафедр мира, понастроил по всему миру: в Венеции, Иерусалиме, Далласе, Буэнос-Айресе - свои удивительные здания и мосты.

 

Город искусств и наук
Город искусств и наук
Город искусств и наук

 

А тут в его родном городе решили приспособить всё-таки пустующее пространство осушенной реки. Калатраве и предложили построить – сначала кинотеатр с планетарием, затем научный музей, затем галерею и сад, следом океанографический парк под открытым небом, ну, и, наконец, оперный театр, куда же в Испании без него.

Начали в 1994 году. Первое сооружение открыли в 1998-ом, оперный театр – в 2005-ом. И получился настоящий город искусств и наук, как его принято называть.

Все сооружения в этом «городе» настолько необычны, что просто способны сбить с толку начинающего физика, пришедшего в музей испытать новый опыт. Увидев всё это вокруг, он просто бросит свою физику и решит, что лучше архитектуры занятия в мире нет.

В Валенсии – одном из самых красивых городов Испании – масса достопримечательностей, но, похоже, после строительства этого «города Калатравы», все остальные отошли как-то на второй план. Многие и приходят сюда, чтобы посмотреть на эти необычные сооружения. До спектакля или сеанса в планетарии ещё масса времени, но оно протекает совершенно незаметно в любовании зданиями «города».

Смотришь на эти сооружения, устремлённые ввысь, и не верится, что всё это можно построить. Ну, ладно – пирамиды с их тайниками или соборы с их шпилями до небес. Это всё строилось давно и, как говорится, «неправда». А эти-то сооружения уже нашего времени! Нет, ещё «могём», ой как - «могём». Ну, хорошо, они могут, а мы чем хуже, как говаривала уважаемая Фрекен Бок.

Рейтинг: 10/10 - 4 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram