Конечно же, и с этим не поспоришь никак, всё, в конце концов, определяется содержанием. Но в ходу и другая истина – «принимают по одёжке». «Одёжка» для одного из самых знаменитых художественных собраний мира – мадридского музея Прадо – самая что ни на есть привлекательная. Это строгое классическое здание с колонами, не лишённое архитектурных достоинств, построенное в основном в начале XIX века, когда в столице Испанского королевства ещё хозяйничали французы.
Так более того, они же и заправляли здесь, чем могли, правда испанцы такой народ, что им особо и не поуправляют «все, кому не лень». Потомки Кармен! Этого брат Наполеона Бонапарта Жозеф не чувствовал, поэтому и правил здесь недолго, но именно он признаётся учредителем этого Музея, которое и дало старт собранию, и в буквальном смысле этого слова.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Действительно, коллекция Прадо собиралась буквально со всей страны, благо местная знать «кое-что понимала» в живописи.
Вот так здесь и появились блестящие «гости» с Туманного Альбиона – Гейнсборо, Рейнольдс, Лоуренс; мастера солнечной Италии – Рафаэль, Караваджо, Тициан, Тинторетто, Веронезе; французы – Пуссен и Лоррен; немцы – Дюрер и Лукас Кранах.
В Прадо блестящая коллекция Иеронима Босха и, конечно, всех испанцев: Веласкеса, Мурильо, Сурбарана, Эль Греко, Гойи.
И что поделаешь, когда говоря о картинной галерее, тем более, обладающей таким завидным богатством, просто приходится перечислять имена авторов произведений, которые встретишь в её залах.
Но ведь так и должно быть – тебе говорят Рубенс, Брейгель, Ван Дейк, и какие аргументы ещё нужны, чтобы немедленно готовиться к путешествию. Вот также поступил и Пабло Пикассо, не раздумывая, в одну секунду сказав себе и окружающим: «Да!», - когда в 1936 году ему предложили стать директором Прадо, который нужно было спасать – в стране разразилась гражданская война, бессмысленная и беспощадная. Был даже создан специальный Международный Совет, чтобы спасти сокровища, которые были в конце концов вывезены в Швейцарию.
Лет через 20 они вернулись, эти «страницы» необыкновенной книги, как попытки показать на полотне «души изменчивой приметы». Странная вещь, читаешь, читаешь эти страницы, и каждый раз вдруг обнаруживаешь, что самые главные места всё равно когда-то пропустил, как, почему - наваждение какое-то.
Если и вы хотите ощутить это наваждение, обязательно побывайте в музее Прадо, что в славном городе Мадриде. Не стоит нестись сломя голову, «служенье муз не терпит суеты», посмотрите - на календаре сегодня не 25 декабря, 1 января или 1 мая, в эти дни Музей закрыт. Если - нет, то смелее, вперёд, и удачи вам не сойти с ума от нахлынувшего счастья, даже изучая уже битый час «Сад земных наслаждений» Босха. Хорошо, хорошо – пусть два таких разных и таких похожих портрета махи-герцогини Альбы великого Гойи.